От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 12.03.2009 14:21:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ещё одна посткризисная победа - РФ вместо сокращения наращивает объёмы добычи

нефти. Что это такое - это знак того, что существует громадная польза от дешёвой нефти для развивающихся стран - дешевая нефть доступна третьему миру и нужно небольшое время для перестраивания типа экономики с колониально-ресурсных поставок на инновационые рельсы.

>­Объемы поставок российской неф­ти за рубеж, вопреки недавним заявлениям руководства страны, не только не упали, а превысили среднее значение 2008 года на 2,7%.

Т.е. народ должен знать, что предгэповый взлёт цен на нефть и газ искуственно СДЕРЖИВАЕТСЯ РФ - Россия дают шанс третьему миру взобраться на палубу Джей-20 остальным 180 соц-образованиям государствам мира, имено Россия охраняет и сохраняет человечность глобализации, иначе взлёт цен быстро спровоцирует расслоение богатых стран от бедных.

Ну и конечно без анекдота просто невозможно объяснить ОПЕКу это простую вышеизложенную схему.
>Россия не захочет потерять независимость на рынке нефти, поэтому это приглашение (официально войти в ОПЕК) не примет, говорят аналитики. К тому же государственный бюджет от этого может серьезно пострадать.
- Не трудно арабским математикам сложить расклад, ведь при сокращении поставок нефти бюджет РФ как раз начнёт получать дополнительный доход от подорожания углеводородов, причём если учесть предгэповое состояние взлёта цен любое мало-мальское зажимание краника может послужить детонационным толчком и все пессимистические эмоционально-кодирующие высказывания топов пойдут прахом. Поэтому вместо сиюминутного желания получения мизерной прибыли от повышения цен сейчас лучше перейти к стабильному на порядки более глобальному доходу и прибыли инновационной экономикина как можно большем периоде времени - в этом задача №1 - выполнение инвестпрограмм.

>К тому же государство как никогда заинтересовано в получении стабильных доходов от экспорта углеводородов. По его словам, текущий диапазон Brent — 40—46 долл. за баррель — для российских нефтяных компаний является вполне приемлемым, что позволяет им выполнять инвестпрограмму.
- весь вопрос что входит в инвестиционную программу и на какой рост данная программа запрограммирована, ведь у нас уже есть минимальный ориентир - удвоение ВВП и способны ли запланированные новации значительно перейти этот рубеж, причём в интеграционной стыковке мировой экономики?

>Пока же определяющим фактором при формировании стоимости нефти является не предложение нефти, а темпы потребления ее в США, полагают аналитики.
- более важен показатель потребления нефти остальным миром особенно в части развивающихся стран как некоторый индикатор успешности перехода на инновационное развитие экономик. Тем кто молится надо молиться, чтобы США сохраняло скудный аппетит ведь только так еда может попасть голодающему остальному миру и лучшей мольбой будет жд- авто- и авиаперевозки товаров по локациям развивающегося мира, закупка доступного дешёвого автотранспорта с мнимальными издержками, строительство под них путей и дорог, взлётных полос - элементарная 200% окупаемая современная инфраструктура узлов, хабов, аэропортов и других объектов из расчёта потребности на количество нормо-человек.

У нас громадные потребности во внутреннем инфраструктурном потреблении, где американцы используют у себя НАШ никель и сталь, почему мы сами у себя не можем восстребовать этот американский вариант использования? У нас что с мостами и коррозией металла разве меньше потребность?

Скромность внутреннего развития и потребления должна быть тоже в меру, у нас каждый второй человек нуждается в большей жилищной площади и улучшении социально-бытовых условий - это же гигантская осваимаемая экономикой потребность и повод для занятости, укрепления рубля внутренней инфраструктурой ведь доллар ценится прежде всего и только за внутреннюю инфраструктуру страны. Рубль обеспеченный слитковым никельным запасом гораздо больше и лучше защищён потенциалом нержавейки, чем временно ничейный пустырь, к тому же драть надо тех кто вместе с челобитной "просю предоставить во временно пользование н-цать миллиардов... " не принёс проверенные расчёты ОКУПАЕМОСТИ и ПОЭТАПНОГО РАЗВЁРТЫВАНИЯ инвестпроектов, включая действующие, драть коррупционеров, занижающих ОБЩЕпринятые мировые нормы по социо-инфраструктурным объектам.
Ну и конечно же вести разъяснительную работу своих мудрых управленческих решений, чтобы как с арабами ОПЕК был доволен и снижал цены осознанно согласно общемировой интеграции и унификации.

>По состоянию на 19.16 мск фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в апреле упали на 1,4%
- и это называется фьючерсом??? Позор, докатились до порнографии, это же пародия на годовое планирование и контракты, при СССР были пятилетние планы, а также 10-20 летние стратегии, не говоря о ещё более долгосрочных, народу просто не показывают всю гигантскую потребность в ресурсах и востребованность планирования и прогноза, с "планированием" в месяц "до апреля" даже взяточники и коррупционеры не работают это какой-то детско-ясельный "фьючерс".


Нефтяной суверенитет
rbcdaily.ru/2009/03/12/tek/405573
Россия разошлась с ОПЕК в вопросе снижения экспорта
­Объемы поставок российской неф­ти за рубеж, вопреки недавним заявлениям руководства страны, не только не упали, а превысили среднее значение 2008 года на 2,7%. Тем временем ОПЕК все же надеется принять страну в ряды картеля, чтобы и российские компании совместно с другими экспортерами снизили производство и продажи «черного золота». Россия не захочет потерять независимость на рынке нефти, поэтому это приглашение не примет, говорят аналитики. К тому же государственный бюджет от этого может серьезно пострадать. Более того, по их мнению, на встрече 15 марта и члены организации не станут существенно снижать квоты добычи.

В январе и феврале экспорт нефти из России вырос на 2,7% по сравнению со средним показателем 2008 года. Такие данные приводит агентство Bloomberg со ссылкой на информацию ЦДУ ТЭК. В прошлом месяце иностранные потребители получали 5,37 млн барр. в сутки, в январе — 5,5 млн барр., что на 6,3 и 3,2% выше аналогичных показателей прошлого года (см. таблицу на с. 6). Экс­порт в декабре вырос до 5,55 млн барр. против 4,89 млн барр. месяцем ранее.

При этом еще на прошлом заседании ОПЕК вице-премьер Игорь Сечин не исключал, что в случае низких цен на нефть российские компании пойдут на уменьшение экспорта нефти на 320 тыс. барр. в сутки. Увеличение продаж российской нефти явно не обрадовало страны — члены ОПЕК. Иран вчера заявил, что считает вполне возможным принять Россию в ряды организации, если только Москва захочет присоединиться. «Нелогично, если ОПЕК будет сокращать объемы экспорта, а не входящие в нее страны будут при этом преследовать свои интересы», — сказал министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари.

В то же время картель готовится к своему очередному заседанию, которое состоится через четыре дня в Вене. Россия также приглашена. К единому мнению, каким будет решение, члены организации, по-видимому, пока не пришли. Так, иранский министр не ждет дальнейшего сокращения добычи. Его алжирский коллега Шакиб Хелиль полагает, что в случае достижения консенсуса по этому вопросу ОПЕК сможет добиться стабилизации рынка и повышения цен до 75 долл. за баррель. Прежде чем снова сокращать квоты, необходимо выполнить в полном объеме уже принятые обязательства, заявляют в Саудовской Аравии. Однако глава картеля Жозе Ботельо де Васконселоса вчера сказал, что ОПЕК твердо намерена восстановить стабильность на нефтяном рынке и готова принять «необходимые решения» в ходе заседания.

31 отраслевой аналитик из 41, опрошенного агентством Bloom­berg, также высказывается за сокращение квот. Их прогнозный диапазон от 500 тыс. до 1 млн барр. в сутки. ОПЕК может сохранить добычу на прежнем уровне или пойти на небольшое снижение — 250 тыс. барр., считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. По его словам, если будет принято первое решение, стоимость нефти в начале следующей недели вновь упадет.

Россия вряд ли согласится стать членом ОПЕК, так как не захочет связывать себя какими-либо обязательствами на рынке нефти, возможны лишь временные договоренности, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. К тому же государство как никогда заинтересовано в получении стабильных доходов от экспорта углеводородов. По его словам, текущий диапазон Brent — 40—46 долл. за баррель — для российских нефтяных компаний является вполне приемлемым, что позволяет им выполнять инвестпрограмму. Если баррель опустится ниже 40 долл., не исключено сокращение поставок. «Впрочем, не думаю, что российское сырье, которое поставляется на мировой рынок, каким-то образом серьезно сдерживает рост цен на нефть», — говорит г-н Борисов.

Пока же определяющим фактором при формировании стоимости нефти является не предложение нефти, а темпы потребления ее в США, полагают аналитики. Запасы нефти в этой стране за прошлую неделю вновь выросли на 749 тыс., до 351,3 млн барр. (прогноз экспертов был 400 тыс.), сообщило вчера Управление энергетической информации (EIA) США. После публикации новости цена нефти понизилась. По состоянию на 19.16 мск фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в апреле упали на 1,4%, до 43,34 долл. за баррель, нефть марки Light Sweet подешевела на 2,5%, до 44,58 долл. за баррель.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

12.03.2009