|
От
|
Petka
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
09.03.2009 10:55:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Беспартийного социализма не бывает!
Диктатура пролетариата
Что писал Маркс о диктатуре пролетариата.
Давай начнем от Адама, то бишь, от Карла Маркса. Если в экономической теории Маркса главное - теория прибавочной стоимости, причем с экономической тнорией не спорят даже завзятые буржуи, то с политической теорией Маркса не так - она вызывает яростное сопротивление всех-всех, кто правее коммунистов.
Главное в ПОЛИТИЧЕСКОЙ теории Маркса - учение о диктатуре пролетариата (ДП). Что имел в виду Маркс, поставив ДП во главу угла всей теории социализма - коммунизма? Он считал, что для свржения власти буржуазии и завоевания власти пролетариата ДП необходима. Что будет дальше - Маркс подробно не рассматривал, и поэтому не писал, что будет с ДП после победы (полной победы) пролетариата над буржуазией. НЕ ПИСАЛ Маркс об этом!
Далее, НЕ ПИСАЛ Маркс как конкретно будет реализована эта диктатура пролетариата даже в борьбе с буржуазией. Я думаю, что создание Красной Армии в 1918 году следует отнести к одному из реальных проявлений ДП.
Итак, кроме того, что Маркс писал, нужно принимать во внимание, что он НЕ ПИСАЛ...
Следующи шаг – политические партии и диктатура класса.
Вот мы и продолжим по порядку про политические партии.
Появились они поздно, в эпоху буржуазного строя. При феодализме партий не было, господстао каласса феодалов над крестьянами обеспечивалось неполитическими методами. Сначала феодал им обезал защиту от набегов соседей (в России – от татарских и крымско-татарских соседей), а они за это будут платить ему налог (в России – оброк и барщину).. Да и парламента не было, где политические партии могли бы действовать. Внепарламентские партии - типа русской Народной воли или ранней большевистской или знаменитой RAF - Rote Armee Fraktion - cуществовавшая в 1970-е годы в ФРГ террористическая организация - они никак не могли своих подшефных защитить. Это были секты заговорщиков для свержения государственного строя. А буржуазные партии действовали в парламенте, принимали законы для укрепления того строя, который буржуям выгоден. Мы говорим о диктатуре буржуазии, так вот она осуществлялась через буржуазные политические партии. Разумеется, на их стороне был и есть весь государственный аппарат, силовые структуры, но законы идут из парламента, где правят политические партии. Каждый отдельный буржуй никак не может повлиять на крепость своего политического строя или на его развал... Он вступает в какую-либо партию, а уже партия тянет одеяло на себя, защищая то ли крупную буржуазию, то ли мелкую, то ли, как социал-демократы, обеспечивая буржуям классовый мир.
А когда шесть большевиков были избраны в четвертую Государственную Думу царской России, то они все вшестером через полгода отправились в Сибирь!
Итак, диктатура буржуазии обеспечивается политическими партиями!
А чем диктатура пролетариата лучше? Она тоже обеспечивается политическими партиями. Сначала двумя: РСДРП и левые эсэры, а потом одной, большевистской.
Советы могут быть разными, и православно-большевистскими, и соглашательско-меньшевистскими, и даже право-эсеровскими: каким влияниям подвержены рабочие, тех они выбирают в советы, даже если советы выбираются по производственному принципу.
И если прогнила политическая партия, как это произошло с КПСС, то никакого спасения нет...
Либо нужно создавать другую партию, что в условиях однопартийной системы СССР было либо невозможно, либо эта партия должна стать подпольной, то есть опять же сектой, предназначенной для государственного переворота.
Мысли о государственном перевороте были, Тухачевский пострадал именно поэтому. Причем что-то действительно было. Есть воспоминания Лили Брик, бывшей любовницы Маяковского, вышедшей после его смерти замуж за крупного советского генерала (фамилию можно поискать). Она пишет (она умерла в 80-е годы в Париже), что в 36-37гг. у ее мужа-генерала собирались его высокопоставленные сослуживцы и о чем-то шушукались, ее не подпускали...
Итак, бороться нужно за чистоту партии!