От Iva Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 16.03.2009 10:18:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: странная точка...

Привет

>Вот почему Вы приняли именно эту, весьма спорную точку зрения? Народ, видите ли, виноват. А те, кто доводил своими действиями народ, как бы и не при чем. Обо всем этом легко рассуждать, когда не касается Вас. Когда все стало историей, можно теперь сказать, что народ оказался "слишком нетерпелив".

А где я говорил, что остальные невиновны? Я процитировал - виновен весь французский народ - народ в общем смысле, включая его элиту и образованные слои.

Я не полностью отциитровал Де местра - у него все полнее, виновен весь французский народ. И если вы думаете, что тот, кто образовани менее виновен - вы ошибаетесь, тем более он виновен, разлагавший моральные устои общетва и развращавший юношество. Поэтому в Революцию невинных жертв гораздо меньше, чем нам кажется. (Это не точная цитата - это смысл).
Виновны все слои русского общеества. И все получили свою долю, в разной форме, в разном размере, но все усиленно платили в 1917-1945.

>>Т.е. с одной стороны понятно, что крестьянство в 1930-33 получало возмездие за свое нарушение Божьих законов, за попытку построить счастье на чужом горе и крови.
>
>А то, что были те, кто пытались свое счастье построить на крови те же крестьян, учитывать не будем? Или Вы считаете, что эксплуатация одним сословием другого -не противоречит божьим законам? Христос ведь ясно говорил, что перед Богом все равны. И рабов принимал в свою общину спокойно (для того времени - очень странно. Раб - "говорящее орудие" с точки зрения права тогда). А Вы о "божьих законах". Все-таки, законы каких богов Вы имеете в виду?

Христа и 10 заповедей.

Владимир