От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 07.03.2009 16:56:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Re: О социологии

>Социология установила, что 3% опрошенных "говорят", что готовы взяться за оружие. Где же тут ложь? Это - существенный индикатор, и за его динамикой следят. Никто из этого не далеает вывода, что 3% (или 0,01%) реально возьмут оружие. Это - лишь жест, но важный.

Социологическая ложь заключается в форме постановки вопросов социологами, в обстановке опроса, в выборе респондентов.
Одной только словесной игрой при постановке вопроса можно серьезно изменять соотношение положительных и отрицательных ответов. При малых долях типа указанных 3% вариабельность результата может составлять порядки -от десятых процента до 10%.

Если бы 3% были готовы браться за оружие, 0.03% - уже бы вели свою вооруженную борьбу в той или иной пока скрытой форме. Если внутренняя готовность есть, всегда найдутся те, кто уже не может сдерживаться. И всегда найдутся те, кому совесть не позволяет ждать приглашения. Кому совесть велит потихоньку начинать.

Пока ничего подобного не видно. Впрочем, не исключено, что информация пока не прорывается за пределы кабинетов следователей. Или интерпретируется пока как бытовой криминал или техногенные аварии. Это - запросто!