Россия, беременная новой парадигмой
Предложу свой взгляд на ситуацию.
Прежде всего указал бы на то, что в русском обществе в последнее время с завидной регулярностью ставится вопрос о национальной идее.
В 2003 году я, так получилось, оказался на презентации мертворожденного Серафимовского клуба. Три известных обозревателя Максим Соколов, Михаил Леонтьев, Александр Привалов и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев собрали "цвет публики", поставив вопрос о фактическом создании штаба по выработке проекта России. На презентации присутствовали представители олигархата. Где-то недалеко от меня разместился представитель Дерипаски. Выступал руководитель "Вымпелкома" Зимин. На фуршете кружки беседовавших возникали вокруг Нарочницкой, дьяка Андрея Кураева...
Короче. не успела Россия вынырнуть из провала 90-х и из дефолта, моментально встал вопрос о ее идеологическом самоопределении... как империи, однако.
Это слово прямо там же и прозвучало - в выступлении небезызвестного Виталия Третьякова.
Продолжения не последовало. Уже летом началось дело Ходорковского, общем-то поставившего либералов в оппозицию власти.
Но было таки! Имперский русский вопрос поставили ПЕРЕД СОБОЙ не коммуно-патриоты, не чиновники, а либералы. Чуть ранее Анатолий Чубайс даже предложил формулировку "Либеральная империя".
Этот же имперский русский вопрос публика прочла в Новой хронологии Фоменко. Думаете, с какой стати против нее взвились? Ошибки ошибками, - это повод для академической дискуссии. Но началась именно травля НХ, создание имиджа антинауки. Почему? В дискуссиях все встало на свое место. Фоменко поставил на практические рельсы вопрос о реабилитации русского имперского самосознания. - Через переосмысление истории, искаженной, по его мнению, так, чтобы стереть из нее память об историческом доминировании нашего народа. И наоборот - с целью возвеличивания периферийной, вторичной истории Европы.
Но время берет свое. Вот уже из уст руководителей Российской Федерации прозвучало: Энергетическая сверхдержава. Недлгим оказался век этой энергетической сверхдержавы. Но слово прозвучало.
А недавно интересную мысль подкинул писатель Евгений Попов. Дескать, история - это бег по кругу. Россия настолько отстала от т.н. цвилизованных стран, что оказалась впереди.
Пока мы страдаем о гибели, демонтаже русского народа, явочным порядком прорывается совершенно противоположное - вопрос об имперском доминировании. Инстинкт самосохранения народа напоминает: лучшая оборона - наступление. Для того, чтобы русский народ выжил, пересобрался в новую историко-культурную общность, - ему необходима не какая-то русская идея, а наоборот, наднациональная, имперская сверхидея. Впрочем, это идеей не называется, а называется парадигмой.
Но только что она из себя может представлять?
Анализ истории показывает, что в периоды имперских бросков Руси(в конце ордынского периода, в период после Смуты, в петровский период, в посленаполеоновский период, в гражданскую и Великую Отечественную войну) как раз имперского-то ничего и не было. Во всех случаях происходил подъем национально-освободительный. Борьба за русский национальный суверенитет. Политический, экономический, духовный. За право жить своей правдой, своей экономикой, своей наукой, своей торговлей, своей литературой, своими традициями в быту.
И просходило чудо!
Только что разоренная Смутой Московия - совершает бросок на Алтай, на Амур, к Тихому океану, на юге суверенитет России признается народами Северного Кавказа и Дагестана. На юго-западе под московскую руку просится Малороссия. А про царя Московии начинают говорить как про Белого царя. Не из Москквы начинают говорить. Начинают говорить на правобережной Украине.
И никакой имперской идеологии. Просто отстояли суверенитет и Русь Святую. И в том же 1613 году прибывшие из Западной Монголии калмыки наносят удар по отколовшейся от Руси Большой Ногайской орде, а сами просят диалога с Москвой. В последующем они добивают Большую Ногайскую Орду. А с середины 17 века на юго-востоке выполняют интересную миссию. Они приводят многочисленный народы в двойное подданство. Себе - ясак, Москве - политическую власть и приращение территории. Это совершенно бесподобно. Не урывают куски от ослабленной, понесшей безумные потери Московии, а наоборот - прислоняются к этой ослабленной стране - и сначала по собственной инициативе наносят удары ее врагу, а потом способствуют территориальному росту Московии. И предоставляют своих улан в качестве ударных сил, от которых бегут и татары, и турки, и поляки. А позже под Полтавой и шведы.
Как только Русь приобретает суверенитет, она сама собой растет в империю. Она становится привлекательной.
Как только Петр начинает свою модернизационную программу, начинает развитие отечественного флота, армии, промышленности, торговли, науки, - к России начинают тянуться.
И наоборот, резко обостряется идеологическая борьба. Исключительно интересный момент. Петру приходится запрещать ввоз книг с Украины. Попросту на Украине возникает идеологический центр, направленный на "любимую" нами манипуляцию сознанием. На духовный подрыв русского общества.
Это повторяется многократно в истории. И в 17, и в 18, и в 19, и в 20 веках мы сталкиваемся с абсолютно идентичным явлением - попытками навязывания русской элите сознания вторичности по отношению к Западу. Это видно и из отношения к русской традиции у церковного деятеля 17 века Симеона Полоцкого, и из складывания немецкой партии в Санкт-Петербургской академии наук, и из немецкого высокомерия по отношению к окружающим русским генералов и офицеров русской армии немецкого происхождения. Ну и наконец, из низкопоклонничества перед США в недавние 90-е.
Нынешнюю активизацию криптоколониальщиков и прочих всезнающих("спроси у меня"; "добровольно даю ценную информацию") - я лично рассматриваю как реакцию на нарастание в русском обществе осознания необходимости выхода из духовной зависимости от западного мировоззрения, реакцию на суверенизацию русских. Которая, как подсказывает многосотлетний опыт, чревата новым имперским взрывом.
И именно эта реакция подсказывает нам, где и в чем нужна суверенизация. В мышлении. "Придет время, и кроме победоносного русского меча, мы положим на весы европейской истории еще и победоносную русскую мысль" -говорил Виссарион Белинский.
Вот этого-то и опасаются те, чьи интересы представляют криптоколониальщики разных мастей.
В мире доминирует не тот, кто больше производит пива и автомобилей. В мире доминирует тот, кто производит больше идей. Тот, кто диктует, что такое хорошо, и что такое плохо.
Разрушение СССР началось с разрушения советской науки. С изгнания пафоса и глубины из кино, литературы, с экранов телевидения. если телепередача, - так это калька с американского ток-шоу, например. Имя Россия - калька с аналогичных западных телевизионных проектов. Науку приучают публиковаться в американских журналах, работать на американские и европейские проекты, - над частными задачками этих проектов.
В культуре - нам доносят нашу собственную литературу и историю в голливудских постановках. Про К-19 мы узнаем из голливудского фильма, "Анну Каренину" нам тоже преподносят, и историю сталинградского снайпера Зайцева, и события ленинградской блокады...
Тот, кто не создает свое видение истории, тот кто не пропускает окружающую жизнь через собственный глубокий этический анализ, кто не формирует новые научные парадигмы, не разрабатывает новый понятийный и категориальный аппарат науки, философии, - тот будет всегда в ментальной зависимости. Тот будет всегда управляем. Сегодня этот вопрос стоит очень остро. Воевать атомными бомбами страшновато становится. А вот подчинять народы своим превосходством в знаниях, своим доминированием в понятийной сфере, в сфере морально-этических оценок, - это стало актуально.
Главное, что создал Сталин, - это суверенная наука и суверенная культура. Это ровно то, чего нам не хватает от бывшего СССР.
Криптоколониальщики пытаются нас убедить, что ничего подобного не было. Что все спускали нам по каналам управления из метрополии. И двигатели, и атомные технологии. Сидите, мол, и не лезьте со свиным рылом в калашный ряд.
И именно этим они сейчас пытаются убить русский народ. Тот, кто узурпирует свое право на первичность идей и оценок, - всегда может стравливать между собой идеи, ценности, народы. Противопоставлять русских и татар, противопоставлять русских друг другу: классово, конфесиионально, объявлять умных дураками, а дураков умными...
Фактически мы здесь уже ведем эту драку - за русский духовный суверенитет. Мы большой народ с большой и мнообразной культурой. С великой историей. Мы можем в достаточном количестве рождать и талантливых ученых, и гениальных изобретателей, и выдающихся организаторов.
Нашему народу привычно впитывать элементы чужих культур и, переварив, встраивать эти элементы в свою культуру. Ровно как наш русский язык захватывает чужие слова и превращает их в нормальные русские слова. Но если это пускать на самотек, то этот же язык превращается в хламовник из непроизносимых "ретирад из ретраншаментов" 18 века, апгрейдов, оферт и пр. современных прелестей, разделяющих народ на тех, кто понимает указанные слова, и кто в них ни ухом, ни рылом.
Короче. Пока мы рассуждаем о русской национальной идее, о национализмах и империях, наши оппоненты нам просто подсказали, о чем надо думать, чем заниматься.
А именно: возрождать и отстаивать суверенную русскую мысль. Сумеем, будет у нас и народ, будет у нас и империя, будет у нас и справедливость. Потому что мы сами будем вырабатывать критерии справедливости. Из себя, из своего, народного глубинного чутья, что есть правда, а что кривда.
Будет тогда и наука, будет и автопром, и авиапром, и космос...
Мы должны взглянуть на мир своими, русскими, глазами. Не через призму марксизмов и прочих признанных "измов", не через рейтинги, валовые продукты, гуманистические, экзистенциальные и прочие теории, а с их учетом, но собственным, суверенным, внутренним взглядом.
И, тогда, когда русское видение проблем науки, проблем человека, проблем экономики и организации общества - будет интереснее, моральнее, свежее, прогностичнее, - оно и составит ту самую новую имперскую парадигму необходимость которой общество уже остро ощущает.
Если мы будем честны перед самими собой, плохого мы не придумаем. Сами себе не позволим. Мы народ со слишком большим зарядом внутренней духовной свободы. Мы создадим свое, национальное, праведное - для нас. Но по уже сложвшейся многовековой традиции - оно же окажется праведным и с точки зрения многих других народов. Которые вновь потянутся к нам, как к духовным лидерам.
Калмыки в 17 веке хорошо понимали, к кому прислоняться. Не к богатым и сильным, а к тем, кто только что отстоял право на духовный суверенитет.