От Artur Ответить на сообщение
К All
Дата 27.02.2009 01:26:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Версия для печати

Торжество научного метода

Недавно я совершенно случайно наткнулся на одну, в высшей степени интересную работу, хотя она, по видимому, испокон века и находилась на том сайте, на котором я давно должен был её найти. Но мне всегда казалось, что к работе Гумилёва особенно добавлять нечего, и потому я избегал читать работы его учеников.
Эта работа является рутинным и блестящим доказательством всех основных положения теории этногенеза на материале русской жизни.

Путём анализа социально-экономических процессов и обобщения большого но разрозненного исследовательского материала о ситуации в Нечерноземье автор работы выделяет ключевое звено, определяющее ход общественных процессов. В полном соответствии с результатами теории этногенеза этим ключевым звеном оказывается наименьшее звено процесса этногенеза русского народа, и таким образом доказывается реальность картины общественных процессов вытекающих из этой теории.

Для исследования выбраны процессы, в которых характер протекание общественных процессов и поведение людей никак не удавалось объяснить вне рамок представлений этногенеза. Коротко о утверждениях теории этногенеза - это получение людьми в раннем детстве путём неосознанного подражания стереотипа поведения, полезного и выигрышного в данной местности, утверждение о существовании типичного ландшафта, к которому приспособлено поведение людей данного этноса.
Соответственно автором был определен способ передачи этого поведения из поколения в поколение, и показаны многочисленные формы проявления этого механизма в общественной жизни, был проанализирован типичный ландшафт местности, в которой живут в Нечерноземье и ограничения, накладываемые им на экономику и на формы организации жизни и труда.

Словарь терминов теории можно посмотреть здесь:
http://www.kulichki.com/~gumilev/MVA/mva09.htm

Проанализированы и определены способы проявления в конкретике жизни такого абстрактного понятия теории этногенеза, как три основных типа поведения и проявления следствий из этого в экономической реальности. Ну и в конце определенно то наименьшее общественное звено, в котором возможно эффективное сохранение и передача локальной системы стереотипов поведения и проанализированы следствия в социально-экономической реальности возникающие при разрушении таких звеньев.
Одним словом все утверждения теории этногенеза о порядке, характере и структуре протекания процесса этногенеза убедительно проиллюстрированы статистикой протекающих общественных процессов и многочисленными проведенными исследованиями других авторов.

Задача выделения и наблюдения этого звена теории этногенеза исключительно трудна, так как очень нелегко прямыми исследованиями доказать существование коллектив людей, с отдельными системами стереотипов поведения, слабо, но устойчиво отличающегося по поведению от других коллективов. Однако то, что невозможно сделать прямым исследованием, возможно сделать по несомненным проявлениям этого поведения, что и было сделано автором.
Эта работа может считаться эталонной по методике проведению подобных работ и не удивительно, что после этой работы, вскрывшей причины провала советской политики в Нечерноземье и объяснившей их проявлением факторов протекающего процесса этногенеза, запрет на теорию Гумилёва был снят.

На примере этой работы можно видеть, как положения весьма абстрактной теории этногенеза сводятся к понятному набору правил, позволяющему легко анализировать все выражения теории в социально-экономической жизни.

Фактически эта работа на эмпирических материалах доказала, что были правы славянофилы, видевшие в русской общине коренное отличие жизни русского народа от европейцев. Выяснилось, что фактически каждая русская община это наименьшее звено процесса этногенеза у русских еще в 20 веке, а не ячейка экономической деятельности как это уже много сотен лет на Западе.


Единственное звено, которое, в принципе, оставалось недостаточно исследовано в такой работе, не описана взаимосвязь ландшафта и мировоззрения населения, хотя явно была доказана связь типа ландшафта с формами организации жизни.
Однако же это белое пятно было закрыто работами другого метра исследования русской цивилизации Цымбурского. Особенно важно, что он исследовал с совершенно с других позиций русское общество, изучая именно архетипы мировоззрения, и тем не менее пришёл к похожим выводам о родном для русских ландшафте.
Речь идёт о классической работе "Остров Руссия..." - http://vizantarm.am/page.php?28

Конечно, даже таким работами не возможно исчерпать эту тему, но для русского народа связь ландшафта и архетипов вполне прояснена.

Ирония судьбы, советская система только на излёте своей истории доросла таки до объяснения своих провалов в общественной жизни, и признала важность учёта антропологического фактора и его большую глубину по сравнению с уровнем социальной модели.

Но было уже поздно, история не позволила этому знанию сыграть роль в реформировании системы. Но что бы это знание не помогло бы новой России, единственный человек, который оказался способен язык высокой теории перевести в явления быта и процессы реальной жизни, и увидеть повсюду их осязаемые результаты - был убит в новой России в 1992г.

Я даже затрудняюсь сказать, насколько типично убийство ученного и что это - случайность, злая воля, или судьба, но это факт - после смерти этого ученного оказалось очень легко остановить внедрение этой теории в арсенал исследователей и начать её оплевывание.

Собственно я не рассчитываю убедить в правдивости этой теории людей, которые больше всего любят только свои иллюзии. Но мне кажется такая удивительно ясная и плодотворная работа поможет пересмотреть своё скептическое отношение к этой теории людей, которые действительно ищут ответы.

ниже просто один отрывок из работы Иванова, по которой он защитил кандитатскую:

Иванов К.П. "Проблемы этнической географии" - http://gumilevica.kulichki.net/IKP/ipk1.htm

http://gumilevica.kulichki.net/IKP/ipk131.htm#ipk131para320

Итак, антропоэкологическое напряжение, возникающее в сельских популяциях в результате укрупнения хозяйств, оказывается не просто малозаметным фактором миграции населения, а реальной активной причиной - силой, отвечающей за динамическое равновесие всего антропобиогеоценоза сельской местности.

Интуитивно вводя понятие устойчивости сельских популяций как выполнение ряда условий, необходимых для сдерживания самоускоряющихся необратимых процессов разрушения жизненно важных структур этих популяций, можно сказать, что снятие антропоэкологического напряжения ("ощущения неполноценности") - одно из важнейших условий устойчивости антропоэкологической системы.

Сам факт возникновения такого напряжения свидетельствует о том, что сельские популяции, представляющие собой сельскохозяйственное население бывшего колхоза, т.е., как правило, население одного куста (гнезда) деревень или даже одного села, обладают, каждая в отдельности, неким незамеченным системным единством, целостностью, противопоставляющей себя всем целостностям того же типа, и в силу этого противопоставления являются автономными единицами в указанной незамеченной системе отсчета.

Такое объяснение делает попятной причину возникновения напряжения при попытке совместить или подчинить одну другой независимые, в некотором упущенном из внимания смысле, сельские популяции. Какая же это системная связь? Она нам уже известна. Это конвиксия [+35] или сельская общность [+36] - низший уровень этнической иерархии, на котором противопоставление "своих" "чужим" ("наших" - "зареченским") в ощущении имеет системообразующее значение.

С точки зрения концепции "этнос - ландшафт" такое противопоставление должно иметь ландшафтное обоснование. Дробность, дисперсность кормящего ландшафта в Нечерноземье, представляющего собой непересекающиеся экологические ниши, и является, по нашему мнению, причиной столь богатого разнообразия конвиксий, сельских общностей. Автономность экологических ниш порождает автономность хозяйственную, а вслед за ней и автономность на поведенческом, сигнальном уровне, фиксируемую всеми членами конвиксий как ощущение полноценности, достопримечательности, особенности, непохожести своего сельского мира на все прочие сельские миры.


Какой бы мифической не представлялась эта автономность в экономической "системе отсчета", она оказалась непреодолимым порогом при укрупнении хозяйств и сселении "неперспективных" деревень. Это понятно, так как невидимый барьер существует благодаря наглядному географическому, на что специально обращали внимание географы при обсуждении закономерностей и перспектив преобразования сельских поселений Нечерноземной зоны: "Весьма значительные территории Нечерноземной зоны - 1127 тыс. км2 с общей численностью населения 2,6 млн. чел. - заселены редкой сетью поселений с кратчайшими расстояниями между ними 8-47 км. Межселенные связи здесь крайне незначительны. Каждое поселение имеет более автономные производственные функции в хозяйствах. Задачи укрупнения и сселения здесь уступают проблеме формирования межселенных связей и развития новых форм обслуживания" [+37].

Но даже в зоне со средним расстоянием между поселениями меньше радиуса пешеходной доступности в 30 мин, или 2 км, автономность сельских популяций не снимается. Просто вырастает средний размер конвиксий - крупного поселения или гнезда поселений.