От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 26.02.2009 14:32:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Re: В чем...

Привет!
О "заскоках" можно почитать, например, здесь
"
Создание первой в истории науки теории одной из некапиталистических экономик, причем такой экономической системы, из которой в конечном счете выросли все остальные докапиталистические системы экономических отношений, открывает путь к пониманию всех этих докапиталистических экономик. Но, на мой взгляд, самое важно заключается в том, что эта теория позволяет преодолеть, если можно так сказать, «капитализмо-центризм» созданной К.Марксом и Ф. Энгельсом теории исторического процесса. Конечно, основоположники историко-материалистического подхода к обществу и его истории понимали, что кроме капиталистической экономической системы, существуют и иные, качественно отличные от нее. Но политэкономия капитализма была в то время единственно существующей, и они были вынуждены в своих общетеоретических построениях вольно или невольно исходить из нее.
"
Ю.Семенов, Философия истории

>Выходит, если бы не было заскоков, они должны были бы назвать теорию неверной - все предсказания на прогнозируемый период не сбылись.
Для этого сначала надо показать, что предсказания делались на основе верных предпосылок (а не, например, из-за недостатка информации) и в полном соответствии с теорией ( а не на злобу дня, к примеру).
Возьметесь?


> Но главное, теория игнорировала уже известные факты, которые в нее "не вмещались" (например, формирование капитализма как центр-периферия). А это уже нарушение норм научности.
Кто же игнорировал? Когда такие факты появились, вернее, осмыслились - они были включены в теорию (Лениным).
А Капитал написан в предположении, что капитализм не разделен на центр и периферию.

>Я думаю, Маркс претендовал на статус научности только потому, что это слово имело тогда магическое действие. А его учение как раз далеко выходило за рамки науки, и этот статус его принижал. В этом учении было пророчество, эсхатологическая модель общества, консолидирующая огромные массы людей, и художественно выраженная система идеалов.
Хм. А почему нельзя было соединить? Маркс впервые создал то, что потом было названо научная идеология. Т.е. идеология, но свободная от всех влияний, кроме науки.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru