|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
11.02.2009 11:49:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
Вы бы сформулировали тезисы
Вынося сообщение в корень, вы, очевидно, предполагаете организовать дискуссию. В таком случае желательно было бы сформулировать тезисы.
Поскольку их нет, я для затравки брошу несколько костей.
На вопрос: "наука ли философия?", автор отвечает утвердительно. В то же время содержание статьи не очень с этим согласуется. Так, например:
>Энгельс предсказывал, и сейчас это развилось в заметной степени, что философия и естествознание объединятся, и это станет одной общей работающей наукой.
>... чистая философия развивалась относительно самостоятельно. ... В некоторые времена она настолько отрывалась от действительности, что доказательства о реальности брались из логического долженствования при простейших исходных данных, да и сама реальность представлялась в фантастическом виде.
Другими словами, все, что было в философии разумного, выделилось из нее и вошло в науку. А "чистая" философия превратилась в пустую схоластику. С такой трактовкой, пожалуй, можно согласиться.
Вы, как философ, очевидно, будете спорить. В таком случае покажите на наглядных примерах плодотворность философских законов, таких, как "отрицание отрицания" и тому подобных.
Далее, я просмотрел текст Губина (ссылка к статье) о редукционизме. Я не знаю, насколько серьезные результаты он получил, рассматривая проблему согласования термодинамики и механики. Предположим, получил. Но ведь это потому, что он физик, а не философ. И в этих вопросах компетентны именно физики, а чистые философы со своими "отрицаниями отрицания" могут в сторонке "курить бамбук", как выражается наш Президент.
И последнее. Ну, хорошо, не сводятся теории (и объекты) высшего уровня к теориям (объектам) низшего уровня. Но какая же это философия? Это просто научный факт: не удается механикой,физикой и химией объяснить феномен живого. Такая несводимость уже давно принята как постулат. О чем здесь спорить? И чем здесь может помочь философия, ведь у чистой философии нет своего метода изучения реальности. Философам остается просто ждать, что скажут настоящие науки. Ну, а потом, задним числом они займутся подгонкой своих теорий под известный результат.