|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
20.03.2009 19:03:00
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
"Попытка считать Россию корпорацией провалилась". Ответы М Юрьеву в Известиях
Что выбрали Известия из писем читателей:
http://www.finiz.ru/economic/article1253425
"Попытка считать Россию корпорацией провалилась"
ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТЕ
В номере за 9 февраля "Известия" опубликовали статью Михаила Юрьева "Пришло ли время мобилизации?" и предложили вам, нашим читателям, вступить в дискуссию с автором на страницах газеты. Сегодня мы публикуем лишь некоторые из пришедших в редакцию писем.
--------------------------------------------------------------------------------
Что можно сделать за 14 лет? Хороший вопрос. Прежде всего не выдумывать ничего нового, для России каждая инновация - с кровью вырванный кусок тела. И признать, что попытка считать Россию корпорацией, живущей по законам бизнеса, провалилась. Корпорация всегда вторична. Чтобы построить конкурентный автомобиль - ее достаточно. Чтобы построить танк - нужна держава. Должен появиться Лидер, который считал бы себя легитимным и мог вести честный диалог. Он должен СУМЕТЬ воссоздать цементирующий государственную целостность слой общества - ГОСУДАРСТВЕННИКА. В это понятие я вкладываю, разумеется, не недостижимую морально-нравственную порядочность и чистоту, а конечную высшую цель деятельности - существование государства как такового.
Алешка
--------------------------------------------------------------------------------
Г-ну Юрьеву неплохо бы ознакомиться с теорией исторических циклов Александра Полюха, который утверждает, что многие исторические события повторяются в новой фазе через 84 года (Малый круг истории) и 300 лет (Большой круг истории). Исходя из этих самых исторических циклов будущее России весьма благоприятно.
Например, 2021 год - это "историческая калька" от 1937 года (избавление от либерал-компрадоров и прогнивших элит) и от 1721 года (победа в Северной войне и превращение России в сверхдержаву того времени).
Иван Сидоров
--------------------------------------------------------------------------------
Сходство с концом 20-х годов имеется, но это не аналогия. Сейчас в России есть класс "эффективных собственников", ради процветания которых и устроили весь этот бардак. Но нет политического класса, объективно заинтересованного в процветании России. Кроме двух человек - Медведева и Путина. В 20-х годах, несмотря на кровавую борьбу, и сторонники, и противники Сталина не мыслили себя без России. Нынешняя элита душой уже за кордоном. Как сказано в писании, "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:21).
Никодим Парамонов
--------------------------------------------------------------------------------
Аналогия между ситуацией конца 20-х, а точнее, 27-го года и нынешним периодом проведена верно. Объективная схожесть есть, но она абсолютно не мотивирована в реплике. Скажите, господа, а разве в 10-е годы прошлого столетия был другой "человеческий материал" в Российской империи? Или экономика на фоне европейской была не отстающей? Если кто-то затруднит себя листанием статистики за период 1913 года, который все так любят, то увидит, что весь российский экспорт составляли зерно и металлы, то есть сырье!!! И в перечень крупнейших российских банков входили только сырьевые банки.
Или период 30-х годов? Чем он отличается - "человеческим материалом" или отсутствием внешней угрозы? Или конец 80-х годов и начало 90-х? Короче, по таким "признакам" схожести ситуации, которые указал автор, можно брать любой период российской истории без исключения. Это все равно что давать признаки и отличия между толстыми людьми по большому брюшку и толстым ляжкам. А какой же толстяк не имеет брюшка? Каждый. Так и периоды с "плохим человеческим материалом" (какой цинизм и снобизм мизантропского разлива) и внешней опасностью и отсталой экономикой.
Валя Петрова
--------------------------------------------------------------------------------
Автор, составив свое сообщение, видимо, имеет очень слабую генетическую память. Мне-то по молодости лет казалось, что наш народ, получив такую прививку в виде сталинских репрессий и войны, уже никогда не поведется на эту удочку, подобно тому, как в Германии никогда не воскреснет национал-социализм.
Я могу ошибиться, но очень страшно, потому что по второму разу все это остатки нашей страны уже не выдержат. Основная "заслуга" Сталина состоит в том, что он как раз угробил русский народ. Лучшие люди были уничтожены, как раз самые идейные и самые честные и наименее коррумпированные, была произведена страшная депопуляция, был очень сильно обострен национальный конфликт во многих областях, была подавлена в человеке на многие годы всякая самостоятельность и инициатива, за что мы до сих пор расплачиваемся.
Илья Сысоев, Саратов
--------------------------------------------------------------------------------
Мне кажется, что, будь в 1927 году техническая возможность полного государственного контроля за денежными потоками, и либеральный путь развития экономики получил бы шанс на реализацию. Я сторонник экономического изоляционизма для России и во многом согласен с Паршевым ("Почему Россия не Америка"): если в Америке кукуруза приносит два урожая в год, в Бангладеш три, а у нас она не вызревает вообще и на кормовое зерно выращивается низкоурожайный ячмень, то открытость мировому рынку губительна как для нашего сельского хозяйства, так и по сходным причинам для промышленности.
Разумеется, ни одну идею не следует доводить до абсурда, и для разумного изоляционизма достаточно было бы поставить под контроль государства финансовые потоки, но вот как это эффективно сделать, я не встречал ни одного предложения. На мой взгляд, единственная возможность - как можно более полный переход на систему безналичной оплаты, проще говоря, отмена наличных денег и запрет свободного хождения и свободной конвертации валюты (например, в Америке оплата счета более 200 долларов наличными является поводом для финансовой проверки).
Дмитрий Алябьев