От Alexander~S Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 03.03.2009 14:24:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: голод дообеденный не есть голод блокадного Лениграда

последний зовется famine - голод как стихийное бедствие, эпидемия.

>В отличие от Вас наверное, я все-таки Таугера читал. Все, что нашел в сети. Укажите мне, пожалуйста, где он делает вывод, что "голода не было"... Или это Ваше ноу-хау

Тут не совсем то, Таугер таки исследователь и занимается делом, а мы занимаемся "укажите мне" пропагандой.
http://www.artukraine.com/famineart/davies_tauger.htm

Вот конечный вывод:
But Stalin was not hoarding immense grain reserves in these years. On the contrary, he had failed to reach the levels which he had been imperatively demanding since 1929.

С 1929 был завал по зерновым резервам (они были существенно ниже необходимого уровня)

Ну еще:
Nevertheless, it seems certain that, if Stalin had risked lower levels of these reserves in spring and summer 1933, hundreds of thousands - perhaps millions - of lives could have been saved.

Т.е. Сталин мог рискнуть остальными запасами и возможно спасти больше жизней весной и летом 1933.

Тут нужно два пояснения.
Собственно мор сельского населения в мае-июне 1933.
Современники говорят что перетравились выходя из голодовки. Травой и ранними фруктами.
Деревенские говорят, что дожил до травы - все - считай выжил.
Вопрос не столь ясен.
Но то, что это не голодная дистрофия типа в Поволжье или блокадном Ленинграде - вроде бы очевидно.

Короче, Таугер предьявами Сталину [большевикам] не занимается. Если бы рискнули – спасли бы (а если на следующий год будет нечем даже армию кормить?).

Но тут некоторые делают предявы в виде сверхсмертности, особливо не распространяясь где, что и сколько.

Я вот сейчас заявлю – сверхсмертность от водки при Ельцине была n миллионов.
Вопрос на засыпку - Буду ли я корректен?