|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
06.03.2009 16:34:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Кстати.
Еще раз указываю на важную особенность 1932 года.
О том, что будет голод, народ заговорил уже в период сева. При том, что план заготовок был издан 7 мая 1932 года, и он был несколько ние прошлогоднего.
Заговорили о голоде, невзирая на то, что еще в марте-апреле колхозам предписали оказывать помощь крестьянам в обзаведении домашним скотом и птицей. За лето-осень домашние хозяйства могли обеспечить себя продовольственным резервом в виде овец, коз, кур, уток, гусей.
Голод из-за отсутствия кормов в выгоревшей от страшной засухи степи был в традиционно животноводческом Казахстане. Ни на Украине, ни на Дону, ни на Кубани - засухи не было. А тем же овцам и гусям ничего, кроме травы, и не нужно. Только на полях, освободившихся в июле от скошенных хлебов, у овец оставалось 4-5 месяцев возможности нагуливать жир и мясо.
Говорили о голоде, но ни у кого не засвербило озаботиться заготовкой альтернативных хлебу продовольственных запасов.
Июль - даже в центральной России - совершенно нормальное время для повторного посева многих овощей, даже возможно выращивание второго урожая картошки. А уж про Украину, Дон, Кубань вообще речи нет. Посев картошки можно проводить совершенно смело. До заморозков далеко.
Но в июле на всех этих территориях с урожаем была уже полная определенность.
Если угроза голода есть, то и единоличник, и колхозы, в которых в дальнейшем наблюдалась круговая порука при сокрытии хлеба, просто обязаны были бы когти рвать - заниматься выращиванием того, что гарантировано спасало от голода: второго урожая картофеля и овощей типа репы и редьки.
Возникает довольно интересный вопрос.
Либо крестьяне - полные идиоты, не способные озаботиться собственным жизнеобеспечением.
Либо - крестьяне четко знали, что голод им не грозит.
В городе голод был. Факт. А вот на селе он выглядит довольно странным. С весны знают, что будет голод, а в июле занимаются только воровством, не заботясь о посевах овощей и картофеля. - ???
Как это в принципе возможно? Это возможно в том и только в том случае, если крестьяне сами себя надежно обеспечили хлебом, а голод наступил по причине гибели этих запасов. Сгнили или были съедены мышами, например.
Или голода таки не было.
Или - придется признать крестьян и казаков Юга полными и беспросветными идиотами.
Еще раз подчеркну свою мысль. ПОСЛЕ уборки хлеба на Украине, Дону и Кубани, а на Дону и Кубани еще и после выполнения государственных заготовок - оставался еще совершенно полноценный сельскохозяйственный сезон для выращивания альтернативных хлебу культур: картофеля, репы, редьки, брюквы. На Кубани было полно времени и для фасоли с горохом.
Если этим сезоном никто не воспользовался - после всех воплей о предстоящем голоде, то был ли мальчик, т.е. голод? А если и был, то по причине ли заготовок? - на тех же Дону и Кубани, где заготовки уже прошли, а длительный теплый сезон впереди оставался.
Это очень важный момент, который мы ранее опускали в дискуссиях.
В принципе летняя, прямо в ходе уборки заготовка хлеба в Северо-Кавказском крае, - поставила вопрос ребром.
Либо достаточных запасов у крестьян и казаков нет, тогда есть целый сезон на выращивание овощей и картофеля, либо эти ДОСТАТОЧНЫЕ запасы есть, - тогда никто и не почешется.
И ведь не почесались.
Т.е. Сталин был прав, говоря, что хлеб у казаков есть, они его прячут.
Причем хозяйственное поведение крестьян и казаков Юга после урожая-1932 само же и говорило, что ни о каком голоде крестьяне на самом деле не задумываются, а просто ведут продовольственную войну против государства.
Если догадкой про спорынью мы показали весьма вероятную причину смертности 1933 года, то логика неиспользования крестьянами длительного теплого периода после сбора урожая-1932 показывает, что крестьянство отнюдь не было "терпилами".
Оно кричало о предстоящем голоде слишком рано, тогда, когда имело достаточный запас времени для полного обеспечения себя альтернативным пропитанием.
Я виноват перед коллегами. Изучил сроки сева и уборки -для анализа проблемы 1933 года. Но у оппонентов здесь есть ход: умирали, типа, уже истощенные, для которых работа была уже непосильна.
А надо было обращаться к лету 1932 года, когда истощения не было. Когда вскопать лопатой несколько соток под картофель, подкармливаясь только что выданным на аванс хлебом(15% от урожая), - крестьянам не составляло труда.
Слава богу, здесь словоблудие оппонентов бесполезно.
Есть типичные сроки вегетации. Для картофеля 60-90 дней. Есть климат региона. До ноября - плюсовые температуры. А я самолично убирал картошку в колхозе на юге Калужской области(не на Украине, не на Дону и не на Кубани!) - во второй половине октября.
Мы сами массово в начале 90-х через перелопачивание соток проходили. Один мужик с лопатой на вкапывании плюс жена в помощь при забрасывании семенного картофеля в ямки - за пару недель гектар запросто проходят. Но даже трех-четырех соток достаточно для того, чтобы исключить смертельный голод. И это мы тоже проходили. В частности, я лично именно так спасал от голода свою семью в 1992-1993. Один работник с никакой зарплатой м.н.с. - а ртов 4 в собственной семье. Плюс матери надо было помочь в том же самом. У матери мешки с картошкой возил поштучно на тележке приблизительно за 5 км. Денег нанять машину для одномоментного вывоза урожая у меня не было.
Если в июле не сеяли картошку и все, что вообще могли, лишь бы избежать голода, - следовательно, все было в порядке. Запасы были созданы, а лишнее продовольствие -оно и было лишним. Только мешало шантажировать государство.