|
От
|
miron
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
27.02.2009 12:24:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Опухания и голод 1933. Промежуточный вариант.
"ГОЛОДОМОР" ТРЕЗВЫМИ ГЛАЗАМИ
С.Покровский и С.Миронин.
"Добро всегда побеждает зло, потому что, кто победил - тот и добро" (народная мудрость).
В последнее время в связи с активизацией голодоморной темы украинскими националистами и антисоветчиками всех наций и вероисповеданий, в интернет в достаточно большом количестве попадают документы 1932-33 года. С этими документами - типичная проблема. Когда их вбрасывают кучей в качестве подтверждения своих слов, абсолютное большинство народа их просто не читает, или знакомится с ними с точки зрения априорного, предрешенного вывода, который предлагают авторы сопровождающих материалы публикаций. К счастью, не все читатели ведут себя именно так. Ведь ровно из тех же документов выуживается и информация, ведущая нередко к прямо противоположным выводам. В настоящей статье мы попытаемся показать, как документы (фальшивые и реальные), вброшенные в оборот антисоветчиками и националистами, позволили понять многие бытующие в литературе странности "Голодомора".
СТРАННОСТИ "ГОЛОДОМОРА"
В истории "Голодомора" [1] существует масса странностей, которые ни одна из версий "Голодомора" не может объяснить. Перечислим лишь главные из них.
1. Странное течение голода в 1933 году. Почему в описаниях погибающих от будто бы голода людей преобладает не кахексия, то резкое истощение, а превалирует другой термин- так называемые "опухания"? Почему антисоветчики и украинские националисты постоянно фальсифицируют фотографии Голодомора? Почему пик сметрности пришелся на июнь-июль, а не на апрель-май, как должно было бы быть, если бы смерти были вызваны только голодом? Ведь к маю в деревню поступил семенной материал и его можно было хотя бы немного поесть.
2. Почему погибали от голода крестьяне, которые имели в ямах много спрятанного зерна?
3. Почему голодные люди в июне и июле шли в города и там умирали, а не пытались найти еду в деревне, где уже появилась зелень и другие продукты, выращиваемые в огородах весной?
4. Почему имеется странные расхождения между подсчетами урожая, выполненными Таугером и советстким правительством?
1. Начнем с чисто этического вопроса. В пользу версии голодомора 1932-33 годов приводятся фотографии голода 1921-22 годов [2]. Фотографии - однозначно идентифицируемые по публикациям именно 1922 года в иностранной прессе. Тот, кто не гнушается подлогом в частностях, - не может быть прав и в основном. Он - лжец и подтасовщик. А потому каждое его слово должно быть тщательнейшим образом проверено, взвешено, проанализировано.
Первый парадокс голодомора - именно в фотографиях. Фотографии голода 1921-22 года есть. И их подсовывают в качестве документальных свидетельств голодомора 1932-33 годов. Следовательно… что-то с голодомором 1932-33 не так. Что-то не ладится у устроителей истерии. И им приходится идти на подлог, который абсолютно не нужен тогда, когда все честно. Даже если нет ни одной фотографии. Правда - она и без фотографий выплывает. Голодомор - получается, большая неправда. От этого сразу и надо отталкиваться. Если врут, то что-то этим враньем еще и скрывается.
Второй вопрос возникает сразу после прочтения документов о голоде. Опухание голодающих 1932-33 года фиксируется повсеместно. Дистрофия - очень редко. Между тем, известные случаи хорошо подтвержденного голода характерны именно массовой дистрофией. Большинство не умирает, но тощает. Превращается в живые скелеты. Голод 1921-22 годов показывает массовую дистрофию, голод 1946-47 годов - массовая дистрофия, ленинградский блокадный голод - массовая дистрофия. А вот голод 1932-33 почему-то дистрофией не сопровождается. Зато - опухания и смерти. Опухание при голоде объяснимо. Воду пьют. А в 1921-22 водой не пытались заглушить чувство голода? А в блокадном Ленинграде? А в 1946-47 годах? Почему же тогда явной была именно дистрофия? Смерть через опухание без массовой дистрофии - второй парадокс голода-1932/33.
К слову, не потому ли мы сталкиваемся с фотографиями голодающих 1921-22 года, что на фотографиях 1932-33 невозможно обнаружить массового истощения, дистрофии?
Парадоксальным является факт массовой или якобы массовой смертности от голода в самых хлебородных краях. Никем не объясняется необычно малая урожайность 5 ц/га на Украине, 3.9 ц/га на Дону, менее 3 ц/га на Кубани. Погодные условия, вроде, не выбиваются из ряда вон. По данным для Центрально-Черноземной области урожай-1932 был нормальным, менее, чем на 20% ниже рекордного за 1928-1932 года урожая-1930. И это на землях, где «портками тряхни - земля сама родит». Еще более странным является отсутствие альтернативных хлебу продуктов питания. Один из авторов данной статьи С.Покровский, в 1992-93 годах в должности младшего научного сотрудника с двумя малолетними(в т.ч. новорожденным) детьми и ухаживающей за детьми, сидящей на никчемном тогда пособии жены, - оказался именно на грани голодной смерти. Ничего. На 3-6 сотках плохоньких нечерноземных земель собственными руками и лопатой - семью прокормил. Сколько-то картошки(причем 1992 год выдался засушливым) - семью спасли. Крестьяне имели по нескольку гектар на хозяйство. Где альтернативные хлебу продукты? Почему крестьяне помирают голодной смертью, если спасительные сотни килограмм картофеля должны быть собраны буквально под стенами хаты? Третий парадокс голодомора - ненормально низкая урожайность зерновых и отсутствие альтернативных огородных продуктов у голодающих.
Очередной парадокс - опухание и смерть якобы от голода в семьях, у которых после этого обнаруживается значительный запас продуктов(в частности - зерна) прямо в домах.
И так далее.
Парадоксов много. Одни парадоксы могут составить содержание целой статьи.
Как прожила голодомор Одесса, в которой хлебные пайки сокращались в 1932-33 годах до 70 грамм, а товарного хлеба не было?
Как получилось, что не вымерли напрочь или не разбежались множественные еврейские местечки, не имевшие пайков и якобы не имевшие товарного хлеба?
Куда девалась разница в хлебосдаче между колхозами и единоличниками? У круто не выполнивших нормы хлебозаготовок единоличников Украины, даже исходя из равной урожайности и сохранности урожая, должно было остаться в сопоставлении с колхозами 25 млн. пудов хлеба. Достаточно для полноценного(не голодного) питания в течение месяца всей Украины. Или единоличник получал урожаи хуже, чем лежавшие под телегами, воровавшие и губившие урожай колхозники? Это очень важный парадокс.
Парадокс на парадоксе. Интерпретация событий 1932-33 года тогда и только тогда будет честной, когда сумеет разобраться со всеми или хотя бы с основными парадоксами. Наше исследование есть попытка разобраться именно с парадоксами «голодомора».
От чего умирали?
Версия номер один - спорынья. Один из авторов данной статьи (С.П>), отталкиваясь от парадокса смертности после опухания при отсутствии упоминаний о дистрофии, а также от пардокса опухания и умирания в семьях, имевших запасы продуктов, высказал идею, что повышенная смертность не была связана с голодом, а была связана с какой-то иной причиной. В качестве наиболее вероятной причины было названо отравление спорыньей.
Спорынья - грибок, прорастающий в зернах злаков. В спелых колосьях поражение спорыньей выглядят как черные рожки вместо зерен. Около 1933 года именно из спорыньи был выделен ядовитый галлюциноген ЛСД.
Смертельно опасное заболевание, вызванное употреблением хлебопродуктов, зараженных спорыньей, имеет название эрготизм. Оно известно давно. Случаи массовой гибели народа из-за употребления пораженного спорыньей хлеба описаны в истории. На Украине массовые эпидемии эрготизма фиксируются с конца 18 века. Последний случай - на Полтавщине в 1881 году. Чуть ранее эрготизм фиксируется в войсках союзников, осаждавших Севастополь. Известна вспышка эрготизма в южной России в 1925-1928 годах.
Влажная нежаркая погода способствует развитию грибковых заболеваний злаков, в частности, спорыньи. 1932 год по данным для Киева показал количество осадков выше средней нормы.
Ну и самое главное, в августе 1932 года выходит постановление Наркомзема, обращающее внимание на массовые отравления спорыньей. А в 1933 году в Харькове издается книга о спорынье (Коган-Ясный В., Черкес А., и Шамов В., 1933. Эрготизм. Харьков). Случайное совпадение? Таких случайных совпадений не бывает.
Собственно от грибка спорыньи избавиться сложно. Растет. Но у крестьянства давно выработаны средства противодействия. Это тщательная сушка и провеивание зерна на ветру. Здоровые зерна ложатся прямо под местом подбрасывания, а легкие, почти невесомые рожки зараженных спорыньей зерен относятся ветром.
Боролись с спорыньей сушкой и перевеванием. Мало того, что надо было выжидать погоду, на четверть зерна (8 пудов) иногда требовалось 4-5 часов работы. При плохом ветре приходилось перевевать 3-4 раза. И. Комов подчеркивал огромную трудоемкость сушки в овинах и молотьбы. Однако даже большие затраты труда часто были бессильны сделать зерно более или менее чистым. В тех случаях, когда ветра вовсе не было, лопаты очень плохо помогали делу. Зерно, а потом и мука были полны примесей (спорынья, от которой мука становится "темна и синевата", головня, которая остается в пшенице, костер во ржи и т.д.)
Тяжелый, но необходимый труд. Крестьяне и казаки юга России, Украины - в жатву 1932 года трудиться не изволили. Лежали под телегами, гноили скошенный урожай в валках (свидетельство в письме Шолохова Сталину), воровали хлеб с обмолота или даже в недозревших колосьях. Позднее мололи спрятанный по ямам хлеб по ночам - чтобы избежать уплаты налога за помол. Ни о какой гигиене по отношению к спорынье речи не было. И это в год, когда Наркомзем в сытый период непосредственно после урожая фиксирует массовые отравления!
На заражение спорыньей косвенно указывают свидетельства падежа лошадей. Отсутствие хлеба у крестьян никак не связано с отсутствием кормов у лошадей. Более того, недавнее массовое уничтожение скота(чтобы не сдавать в колхозы) - должно было обеспечить избыток кормов. Уж сена лошадям должно было хватать. И тем не менее лошади дохли. Неожиданно.
Не сразу обнаружилась логичная связь отравления спорыньей с опуханием. Опухших умирающих наполеоновских солдат описывает французский офицер в своем письме в сентябре 1812 года. На картине в одном из европейских храмов изображен средневековый больной, отравившийся спорыньей. Явное опухание - раздутый живот. А вот физиологической логики, почему отравление спорыньей должно приводить к опуханию мы сначала найти не могли. Тем не менее, один из авторов (С.М.), медик по специальности, эту связь таки выявил. Хроническое отравление алкалоидами типа ядов спорыньи - приводит к токсическому гепатиту, а затем к циррозу печени. Возникает асцит, то есть накопление жюидкост0 в полости живота. Вот пострадавшие и выглядят опухшими. Кромое того, печень перестает вырабатывать нужное количество альбумина, препятствующего выходу жидкости из крови в подкожную клетчатку - у человека даже неспециалисту видны отеки под глазами. Вот вам и прямой выход на знаменитое опухание 1932-33 года!
Отравление спорыньей вполне соответствует и статистике смертности. Смертность резко повысилась в те месяцы, когда питание крестьян было в основном нормализовано - весной и летом. Весенний уход снега сделал доступными удаленные от домов ямы с хлебом. А в ямах - отравленное спорыньей зерно. Далее - период «вегетации смерти» - период доживания организмом времени после смертельно опасных изменений, произошедших в результате отравления. Месяц-два-три…
РАЗРУШЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Как мы видим, проблема отравлений оказалась очень серьезно связана с соблюдением традиции тщательной сушки и перевевания зерна. Это было нормально для крестьянства. Оно с давних пор усвоило: над урожаем надо трудиться.
Когда же читаешь свидетельство Шолохова о том, как крестьяне дают хлебу подопреть в валках, - сразу возникает вопрос: а крестьяне ли это?
Нескольких поездок на две недели в колхоз от НИИ одному из авторов(С.Покровскому) оказалось вполне достаточно для понимания простого факта: подопревшее зерно - обречено. Это зерно абсолютно невозможно сохранить. Для проверки собственного мнения проконсультировался с жителями деревни. Действительно, подопревшее зерно сохранить уже не удастся. Сгниет.
Более того, оно, будучи смешанным с нормальным зерном с другого поля, - уничтожит и его. Процесс гниения - развивается очень быстро. Два-три дня, и даже небольшая, на два-три мешка, куча зерна начинает «гореть».Температура в зерне поднимается до такой степени, что рука не держит. Зерно слой за слоем превращается в воняющую брагой серую, непригодную ни в пищу, ни на корм скоту массу. В советских колхозах 80-х для борьбы с этой напастью использовались сушильные машины. Зерно пропускалось в печи через поток горячего воздуха - чтобы убить грибок, распространяющийся по зерну.
Казаки Шолохова, у которых часто достоверно не было сушильных агрегатов, получается, просто не понимали, чем грозит начало подпревания хлеба. Подпревший в валках хлеб не мог дожить до распределения по домам. Счет времени его жизни с момента начала подпревания шел не на недели, а на дни! Мог себе такое позволить крестьянин? - У него не хватило бы совести на такое отношение к хлебу. Для традиционного крестьянина хлеб - святыня. Соседа убить? - Бывает. Но хлеб сгноить…- ???
Проблема отравлений моментально вывела на другой вопрос: а что же происходило с земледелием на юге России и на Украине к началу 1930-х? Почему земледельцы не выполняют самых примитивных, самых естественных правил обращения с зерном.
Начнем с казаков. Казаки Дона отродясь земледельцами не были. К 1932 году еще были живы казаки, которые помнили, что казачество жило рыбной ловлей, охотой, скотоводством. Первая раздача земли казакам - это 1869 год. в 1899 году только 66% казаков имели земельные наделы, только 52% обрабатывали землю, а остальная земля Войска Донского сдавалась в аренду. Некоторые, самые бедные, просто не могли сами обрабатывать - из-за отсутствия инвентаря. Другие просто считали, что легче сдать в аренду и не иметь головной боли. Данные по одному из самых удобных для проживания и земледелия Новочеркасскому юрту показывают: в хозяйствах казаков(обладавших абсолютным большинством земель) сельскохозяйственных орудий было меньше, чем у неказачьего сословия(«иногородних» крестьян-арендаторов).
Еще дореволюционные исследования говорят: у казаков земледелие самое примитивное. Земли засоряются и теряют плодородие. Семена - к севу непригодны. Расшифруем: из семян, конечно же, что-то вырастет. Но из тех же, засоренных семян вырастет гораздо большее количество сорняков.
Типичный дореволюционный урожай САМЫХ ХЛЕБОРОДНЫХ В РОССИИ земель Дона - сам-четыре. Как так? Да просто. Самые хлебородные - это по результатам крупных капиталистических хозяйств и по результатам коренных донских крестьян. А 80% земель Области Войска Донского было все-таки в собственности казаков. У которых урожай был хуже, чем сам-четыре. Средняя урожайность - типа средней температуры по больнице. Короче: донские казаки хлеборобами не были. И вековых навыков обращения с землей, с семенами, с урожаем - не имели.
Самое интересное, что ровно то же можно сказать и об основной массе крестьянства всех хлебородных краев: Украины, Центрально-Черноземного района, Поволжья. Настоящих крестьян среди крестьян указанных регионов - к 30-м годам 20-го столетия - не было. Были по преимуществу новоиспеченные собственники земли, считающие, что крестьянствование - путь к процветанию. К 1905 году 80% украинского крестьянства числились как БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЕ. Основной земельный клин - был собственностью помещиков и крупных капиталистических земельных хозяев. В зерновых областях земля обрабатывалась практически только в форме крупных культурных хозяйств. В крайнем случае - крупных кулацких(до 50% собственно крестьянской земли). В 1932 году на Украине было засеяно около 21 млн. га земель. А в период революции и гражданской войны крестьянам Украины были переданы 18 млн. га помещичьих и монастырских земель. Вот и надо подумать, а какое отношение к земледелию имели те миллионы украинских крестьян, которые в 1932-33 решили поголодать? - НИКАКОГО. Эти крестьяне реально крестьянами не были. Хозяйственную практику им никто не передавал. Некому было передавать. Безземельные отцы передавали по наследству безземельный опыт дедов.
Ровно то же относится к Центрально-Черноземной области и к Поволжью. В самых выгодных с точки зрения ведения зернового хозяйства краях большая часть крестьянства стала безземельной, отчужденной от земли, от практики самодеятельного ответственного хозяйствования на земле.
Ну и что могло родиться на землях таких «крестьян»? Чертополох и тому подобное. И таки сколько-то хлеба. В том же письме Шолохова Сталину приводится примечательный эпизод. Комиссия едет оценивать урожай. Председатель колхоза показывает им поле: что посеяно? - овес, однако. - Нет, это поле под паром, овес - самосев - за счет зерна, потерянного в прошлый урожай.
Шолохов хочет показать Сталину некомпетентность комиссии. А мы видим, что заросшее сорняками поле - комиссия не в силах отличить от нормального зернового - качественной разницы нет. И зерновое, и паровое поля в равной степени выглядят как царство сорняков.
Автор(С.П.) прекрасно знает, как замечательно растут сорняки на огородах черноземной Воронежской области. За два-три месяца вызревания картофеля огород надо раза три основательно пропалывать. Причем не ходить, дергая сорняк за сорняком. Ничего из этого не выйдет. Вьюнок переплетает сорняки в сплошной ковер. Вот этот ковер надо, ползая на четвереньках аккуратно скатывать, выдергивая из земли корни сорняков у основания ковра. Общая масса сорняков, которые убираются с участка огорода - чуть ли не больше массы выращиваемого картофеля.
Разумеется, если нечто подобное возникает на зерновом поле, его прополоть не удастся. Для борьбы с засорением земли существуют наработанные крестьянством приемы. Если есть плуг, то землю надо хорошо перевернуть при вспашке. И быстрее засеять. Хлеб имеет возможность обогнать сорняки, выиграть борьбу с ними за свет. Более радикальным является прием засева части пашни гречихой. Плотная листва гречихи не позволяет расти сорнякам. Им темно под гречихой. Погибают они. В итоге к следующему году земля восстанавливает свое плодородие. Более того, становится мягкой, ее даже пахать под пшеницу не надо. Достаточно только проборонить. На черноземных землях под Белгородом у крестьян конца 18 века типичная норма ежегодного высева гречихи или гороха(дающего тот же эффект очистки от сорняков) - пятая часть пашни. На следующий год эта одна пятая часть земли дает превосходный урожай, а еще через три года на этой земле лучше уже не сеять. Одни сорняки получишь. Снова сей гречиху. Впрочем, и гречка в доме сгодится. Урожай у нее неплохой. Если без всякой заботы раскидать семена гречихи в поле, без вспашки и боронования, сам-четыре или сам-пять как раз и получишь. Типичная норма высева около центнера на гектар. Вот тебе и те самые 4-5 ц/га, которые годами получали на зерновых полях черноземных краев крестьяне Украины, ЦЧО, Поволжья, казаки Дона и Кубани. Их можно было получать просто так в виде гречки. А после нее брать с каждого пятого гектара по 20-30 центнеров пшеницы и даже больше. Еще с одной пятой - несколько меньше, и т.д. В предреволюционные годы коренные донские крестьяне, имея на душу в среднем в пять раз меньше земли, чем казаки, - получали с этого клочка земли больший денежный доход(от продажи той же самой пшеницы), чем казак со своего впятеро большего участка. Потому что за урожайность боролись. Умели бороться.
Мы уже назвали одну, на наш взгляд важнейшую, причину ухудшения урожайности. Получившие землю после революции малоземельные (имевшие землю, но настолько мало, что обработка ее не кормила) и безземельные крестьяне, составлявшие на Украине до 90% всего крестьянства, - не получили от дедов и отцов навыков грамотного землепользования. Приблизительно такая же картина была в Центрально-Черноземной области и в Поволжье. На Дону и на Кубани коренное крестьянство в гражданскую войну понесло огромные потери - их просто вырезали. Казаки себя противопоставляли русским. А русскими были арендовавшие земли т.н. иногородние(из числа пришлых безземельных), ну и коренные. Иногородние и коренные донские крестьяне оказались преимущественно на стороне Советской власти, казаки - преимущественно в числе противников. Что происходило - очень хорошо описано в повести Серафимовича «Железный поток». Незначительные силы красных уходили вдоль Черного моря с Кубани, уводя с собой, спасая массу гражданского населения - иногородних,- которых казаки зверски истребляли. Короче, после гражданской войны нормальных земледельцев на Дону и на Кубани просто не осталось. Или остались, но в незначительном количестве. Погоду они уже не делали.
По поводу сказанного сразу заметим, что севообороты, своевременные посевы (обгоняющие), очистка семян - из области тех общих приемов земледелия, которые действуют не только на сорняки, но и на грибковые заболевания злаков - типа спорыньи. Грязное, засоренное и семенами сорняков, и рожками спорыньи семенное зерно произведет еще более засоренный урожай. Если сеять достаточно рано, то спорынья не успевает заразить оплодотворенные зерна злаков. Спорынье тоже надо прорасти, чтобы выбросить споры. Споры могут заразить только неопыленную завязь зерна. Опаздываешь с севом - резко повышается опасность сильного поражения колосьев спорыньей. Если ты перепахиваешь землю плугом, то при глубине вспашки более 7 см спорынья хоронится и не может успеть взойти. Культура земледелия - есть средство борьбы и со спорыньей.
Цитируем справочную информацию:
В борьбе со спорыньей рекомендуются такие действенные мероприятия, как тщательная очистка семян от примеси рожков спорыньи, соблюдение севооборота и глубокая зяблевая вспашка, посев чистосортными семенами с высокой энергией прорастания, уничтожение сорных злаковых трав в период колошения.
ПОЧЕМУ ЗЕРНО БЫЛО ЗАРАЖЕНО СПОРЫНЬЕЙ И ГОЛОВНЕЙ?
Названная выше причина - потеря культуры земледелия - главная. Но не единственная. Была причина более давняя и более глубинная.
Все мы помним из истории освобождение крестьянства в 1861 году. Избавил, дескать, царь-батюшка крестьян от крепостного рабства. Но только не совсем рабство это было. Православный русский крестьянин - был должностным лицом государства российского. Либо в качестве государственного крестьянина, либо в качестве крестьянина, исполняющего свою вотчинно-государственную повинность во владениях такого-то дворянина. Выкупные платежи после 1861 года юридически значились не в качестве выкупа за землю. А именно платежами за выкуп вотчинно-государственных повинностей.
Дворянин тоже был государственным должностным лицом. Он не был феодалом-собственником земли. Он распоряжался государевой землей. Следил за порядком на ней, организовывал жизнь и при необходимости совместный труд порученных его опеке и заботе крестьян. Какой дворянин, такая и деревня при нем. У Собакевича из «Мертвых душ» все в деревне, как и сам Собакевич - как будто топором вырублено: грубое, но основательное.
Дворянские крепостные становились и архитекторами, и изобретателями, и артистами. Демидов привел порученных ему государственных крестьян на Урал и их руками создал уральскую металлургию, знаменитые демидовские заводы. Граф Шувалов приводит своих крепостных в Ижевск и создает там оружейный завод. Который после его смерти становится государственным, а работают на нем государственные крестьяне - оружейные мастера.
Дворянское поместье - центр управления крестьянской жизнью. Нужно организовать общественные работы, например, по строительству моста или церкви, или по посадке леса вместо вырубленного, - распоряжение поступает из поместья. На землях крупной знати были просто крупные многопрофильные хозяйства. По рекам центральной России постоянно шли барки с типичными продуктами поместных производств: смолой, пенькой, дегтем, льняным полотном. В поместьях действовали стекольные заводы.
В случае слишком быстрого роста населения, дворяне переводили своих крепостных на новые земли преимущественно в восточном направлении - Предуралье и далее на Урал и в Сибирь.
1861 год оторвал тело народа от головы. Дворяне лишились экономической и нравственной опоры в крестьянстве. Крестьянство лишилось организационного центра. И одни, и другие попали в зависимость от новых хозяев России - банков. Одни попадали в кредитную кабалу - без крестьянских рабочих рук поди управься с землей! Другие оказались под гнетом выкупных платежей, назначенных крестьянству на 60 лет при освобождении.
Как это отразилось на крестьянской экономике? Первым делом после 1861 года стали рассыпаться большие семьи. Крестьяне до реформы жили и хозяйствовали именно большими семьями. Отец-большак, мать-большуха. С ними дворянин и его приказчик общаются уважительно. Это деревенские старейшины. В семье сыновья с женами-молодухами работают на общем крестьянском наделе довольно внушительных размеров - десятки гектар. Разумеется, на таком клине удобно производить необходимые севообороты. Когда и как? - А вот батя и скажет. Он опытный, мудрый. Где надо, в такой большой семье действуют преимущества разделения труда, где наоборот - преимущества концентрации усилий членов большой семьи. Чужие семье жены сыновей молодухи на самом деле плохо уживаются. Им бы выделиться из большой семьи. Но - дворяне этому препятствовали. Не нужно им иметь дело с сотней глав семей, у половины из которых только то достоинство, что доросли до детородного возраста. Ни ума, ни опыта, ни хозяйства.
С освобождением начала рассыпаться большая семья. Созданные для сбора выкупных платежей крестьянские общины не имели инструмента воспрепятствования этому распаду. Земельный фонд от этого не изменялся. Но делился инструмент, скот, постройки. Исчезали взаимная поддержка и разделение труда. Исчезала возможность маневра посевами. За землей, особенно перед переделами, переставали ухаживать. Дом разделился - и оскудел всем, в том числе - хлебом.
А выплачивать выкупные платежи надо! Недоимки государство выколачивало жестоко. Но хлеботорговцы держат высокие цены именно на пшеницу. Гречкой прокормишься, но денег на ней не заработаешь. Не высок спрос. Высокий спрос на пшеницу для экспорта в Европу. Если хозяйство маленькое, то его хлеботорговый спрос и необходимость выплат за освобождение - просто загоняли в монокультуру пшеницы. Урожайность засоренных полей падала, но малое крестьянское хозяйство продолжало сеять пшеницу под давлением обстоятельств. Не продашь пшеницу - за недоимку отберут инвентарь, корову, лошадь. Вообще потом с голоду подохнешь. Да и кто севооборотами будет заниматься, если большое количество непрерывно рожающих детей малых семей требует от общины передела земли за переделом. Какой здесь маневр севооборотами?
Фактически реформа 1861 года объективно разрушила культуру крестьянского земледелия.
Произошло не одно только обезземеливание. Те, кто имели землю, после реформы потеряли и необходимую для грамотной агротехники большесемейную организацию, и саму возможность производить севообороты - из-за гнета выкупных платежей и созданного хлеботорговцами ажиотажного спроса на пригодную для экспорта пшеницу.
Ну и последнее. Одновременно с реформами в Российской империи издавались чрезвычайно важные для понимания исследуемой нами ситуации указы. В 1863 году евреям было разрешено винокурение в Восточной и Западной Сибири. В 1865 году конкретно евреи-винокуры получили право селиться в любых уголках империи. Российские крестьяне начали пить самогон и водку, которыми их любезно и недорого потчевали винокуры. После того, как государство объявило водочную монополию, «пьяные деньги» оказались важнейшими в бюджете. Скажем, в 1910 году доходы от водочной монополии составили 28% доходной части бюджета России. Россия спивалась. А крестьяне Белоруссии и Украины - еще с дореформенных времен были в кабале у шинкарей.
С началом первой мировой войны был объявлен сухой закон. Но после революции крестьянство уже само занялось самогоноварением. Разумеется, в его худшей форме - в форме отравы. В 1924 было принято решение о продаже государственной водки - чтобы хоть как-то вытеснить самогон. Но к началу коллективизации в каждой четвертой крестьянской семье СССР стоял самогонный аппарат. Пьянство приобрело катастрофический размах. Оценка потребления водки и самогона к 1928-29 году была 1.5-кратной по сравнению с 1913 годом. В деревнях пили уже с подросткового возраста. А начало было положено Александром-Освободителем.
Это еще один важный для понимания условий 1932-33 годов факт. Он полностью объясняет, почему украинская деревня представляла собой зону разрухи - грязные неухоженные дома, грязная рваная одежда на крестьянах. И - практическое отсутствие альтернативного огородного питания. Когда село пьет, оно не шибко трудится на огородах. В той же благодатной черноземной Воронежской области огороды около домов чего только не родят. Все можно выращивать. Даже арбузы, которые на зиму солят и используют так же как соленые огурцы.
Но там, где семья пьет, огороды ничего не родят. Ими просто никто не занимается. В доме шаром покати, во дворе ни лука, ни огурчика, ни картошки. О свинье или о корове и речи нет. Нет даже кур.
Никто, говоря про сопротивление коллективизации и «голодомор» 1932-33 года не вспоминает этого важного фактора.
Коллективизация сопровождалась ко всему прочему еще и борьбой с поголовным сельским пьянством.
АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ КЛАСС
Ситуация 1932-33 годов имела еще одно измерение, опять-таки связанное с наследием реформы 1861 года. В 1861 году крестьяне перестали быть должностными лицами государства. Государство перестало ими управлять через дворян и чиновников, просто не вмешиваясь во внутренние дела общины(варитесь, мол, в собственном соку), у крестьянства исчезли государственные повинности. Крестьяне стали в Российской империи никем. Сословием, из которого выжимались платежи. Разве что воинская повинность оставалась.
Государство сохранило общину, но на общину, на ее выборных мирских старост возложило полицейскую обязанность - взымание выкупных платежей. И фактически в течение 45 лет община стояла между крестьянином и государством. Именно община могла заставить крестьянина выплатить деньги. Именно община могла его наказать за недоимки. Но община же оказалась и средством коллективного отпора государству. Органом коллективной поруки. Если община уперлась - не можем уплатить, - в конце концов государство сжалится. В первые пореформенные годы платежи взыскивали очень жестко. Потом увидели: крестьяне разоряются. Смягчили режим. Недоимки стали расти как снежный ком. Государство принимало решения по отсрочкам взыскания недоимок после неурожаев, стихийных бедствий, мора скота. В общей сложности за тридцать пореформенных лет сумма, которая была получена от крестьян в качестве выкупных платежей - оказалась равна сумме государственных поблажек.
Царская власть в пореформенные годы спровоцировала изменение крестьянской морали. Крестьянин стал смотреть на государство как на чуждую, враждебную крестьянству силу. С которой невозможно воевать, но которую можно обмануть, которую можно разжалобить, переломить ее жесткость собственной сиростью и убогостью. А крестьянская община стала органом круговой поруки крестьян в их борьбе против государства.
Крестьянин, имевший мощнейший государственный инстинкт, крестьянин который вел борьбу с царскими войсками за праведное государство в войнах Степана Разина, за правильного царя в войне Пугачева. Который поднимался на партизанскую борьбу с французами, который показывал чудеса героизма в Крымской войне, в кавказских войнах, в русско-турецкой войне 1877-78 годов, - потихоньку превращался в анархичную антигосударственную силу. Попытка народников позвать крестьян «к топору» на рубеже 1870-80-х провалилась. На убийство царя в 1881 году крестьяне ответили еврейскими погромами.
А еще через поколение в 1905-07 годах они уже совершенно нормально воспринимали эсеровскую - в сущности анархическую - пропаганду. Столыпинская расправа с восставшим крестьянством окончательно рассорила крестьян с государством. Государство стало для крестьян врагом, против которого приемлемы все средства борьбы.
В гражданскую войну крестьянство выступило мощной самостоятельной силой, опасной и для белых, и для красных, но - главным образом с анархическими лозунгами на знаменах. В особенности это касалось как раз тех краев, которых коснулся голод 1932-33 годов. Украина, Центрально-Черноземная область, Поволжье. Гражданская война со стороны крестьянства что на Украине, что на Тамбовщине(с захватом части Воронежской, части Пензенской областей) - была натуральным неприкрытым бандитизмом. Выворачивали волами рельсы, грабили поезда, крюками выдергивали у пассажиров поездов узелки с вещами и продуктами.
Просоветская и наоборот антисоветская пропаганды каждая тянет в свою сторону. Для одних крестьянин не хотел возвращения помещиков, для других крестьянин был противником большевистской продразверстки а потом коллективизации. На самом деле он одновременно был всем. Он был противником государства. Его государством была община, в составе которой он противостоял государству. Но в которой давно была забыта взаимопомощь и взаимное уважение. Типичный пример пиратского союза: против внешнего противника вместе, а друг от друга ждем только удара в спину. - Наследие пореформенного периода. Община способ отбиваться от государства, но она же не позволит из нее выйти, она же не позволит из нее выйти - пока все платежи не выплатишь, - иначе платить за тебя оставшимся. В общине склоки вокруг переделов земли, в общине драки, взаимные убийства и поджоги. Община сурово накажет за преступление против собственности крестьян-членов общины. Но она же слова не скажет по поводу браконьерства в государственных лесах, незаконной рубки государственного леса и т.п.
К коллективизации и к 1932-33 годам крестьянство пришло именно в этом состоянии. Что бы ни предпринимало государство, - все плохо. Государство не может быть добрым и заботливым по отношению к крестьянам. Но оно еще и дурное. А крестьянин умный и хитрый. Он любую власть обманет и победит. Лишь бы всем миром стоять на том, что порешили. Любой самый нелепый слух, порочащий государство и его планы, - крестьянством воспринимался как справедливый.
- В городах белым хлебом лошадей кормят? - Конечно же кормят. Они, городские, такие. Они только из крестьян все жилы тянут.
Отнимут хлеб, чтобы вывезти за границу? - Конечно. Ради чего еще?
Во всяком случае наши рассуждения об истории крестьянского вопроса после реформы вполне объясняют очень многие парадоксальные моменты в событиях 1932-33 годов. Ту самую круговую поруку, то самое отсутствие праведного возмущения и сопротивления, которые обязаны были быть, если бы действительно отнимали последнее. Знали, что обманывают заготовителей, обманывают начальство, ГПУ, всех. Знали друг про друга, кто, где и когда воровал и даже где прятал. Много ли скроешь на селе? Но - выдавать друг друга нельзя. Перетерпим, дескать, наказания отдельных, может даже поголодаем, но заставим государство отступить.
ОБЪЯСНЕНИЕ СТРАННОСТЕЙ
Наша гипотеза обьясняет не только особенности голодового поражения населения, но и много других странностей Голодомора.
Так, в недавно вышедшей книге о "Голодоморе" историк Кондрашин [3] пишет: "Я в свое время провел следующую работу насчет засухи: в области есть институт сельскохозяйственный метеорологии, и доктор математических наук Олег Дмитриевич Сиротенко (я в своей книге об этом написал) по моей просьбе провел научный эксперимент: он восстановил урожайность яровой пшеницы за сто лет с 1900 по 1990 год, исходя из средних сложившихся агро-экономических условий. Он выявил кривую урожайности, исходя из климатических условий, которые были тогда. По этим графикам хорошо видно, что не должно было быть такого низкого урожая в 1932-33 годах, потому что погода не была столь неблагоприятной для сельского хозяйства". Как обычно и что характерно для росскийских так называемых историков, ссылка на статью Сиротенко, опубликованную в научном журнале с закрытым РЕЦЕНЗИРОВАНИЕМ? Без этого данные слова - не более, чем лирика. Но допустим и поверим уважаемому профессору.
Итак, вроде как засухи не было, а урожай, по данным Таугера, был очень маленький. Известно, что Таугер работал в архивах, где имелись данные о собранном урожае, руководители же СССР использовали биологический метод оценки будущего урожая. Кажется маловероятным чтобы все эти болезни злаков и грызуны, которые были отмечены Таугером в его исследованиях могли испортить до трети зерна. Такого никогда не наблюдалось в мировой практике, а засухи на селе в те годы не наблюдалось. Таугер считал отчетность колхозов и заготовителй у частников и нашел 50 млн тонн. Такое количество кстати хватило бы для прокорма, ведь в 1942 году в СССР было собрано даже чуть более 30 млн тонн и население не голодало. Заметим, что советское государство, оценивая будущий урожай 1932 года с помощью биологического метода, то есть делая пробные обмолоты на случайно выбранных участках по всем об ластям, установило, что урожай должен был быть не менее (с учетом всех ошибок) 67-70 млн тонн [4].
Наша гипотеза легко объясняет тот факт, что руководители СССР получили информацию об урожая на основе обмера урожай весной и летом 1932 года и у них получилось, что урожай должен быть 67 млн тонн [5].
Далее. В колхозах и совхозах крестьяне работали из рук вон плохо. Вот лишь пример того как работали тогдашние совхозы: «В ходе проверки выяснилось, что к 4 декабря 1932 г. в совхозе 7% посевов были брошены нескошенными, 5% посевов хотя и скосили, но оставили в поле, 19% посевов лежало в скирдах, но "почернело и пришло в негодность". Таким образом, 31% всего урожая пропал полностью, он даже не был использован на корм скоту. На остальной территории совхоза итог уборки оказался незначительным из-за чрезвычайно низкой урожайности, составившей для озимой пшеницы 2,1 центнера с гектара, для яровой пшеницы 1,7 центнера с гектара, а для овса 1,6 центнера с гектара. Нет никаких оснований полагать, что в других совхозах области положение было намного лучшим». Это показывает другой источник потерь. Наконец, недавно были приведены документы о разворовывании зерна на Украине руководителями всех рангов [6].
Один из странных наблюдений во время голода 1933 г. был факт находки спрятанного хлеба у так называемтых голодающих крестьян. Доклады ГПУ о голодающих и умирающих, у которых обнаруживаются ямы с зерном. Так, в сообщении Днепропетровского ГПУ указывалось что в деревне многие голодают, но каждый день обнаруживается одна-две ямы с зерном. В этом же районе за последнее время в селах Ногайске и Дмитровке выявлены случаи, когда в умерших на почве голода обнаруживается скрытый в ямах хлеб, а также имеют место случаи, когда у некоторых опухших единоличников и колхозников через колхозный актив обнаруживается хлеб, спрятанный в ямах. В Мелитопольском районе в с. Константиновка у единоличницы Сыч лежат опухшие от голода дети, но вместе с тем у нее обнаружена яма с 220 кг пшеницы.
Часто встречаются описания, когда семья вроде бы умирала от голода, а потом у неё находили целую яму закопанного хлеба.
Понятно становится массовое голодание с опуханием, которое отмечено на множестве предприятий Киева, страшный голод был в Харькове, в городах Донбасса, в Одессе. Но умирало практически только сельское население. Почему? Да просто городское ело хлеб, выпеченный из муки с государственных мельниц. На которых зерно очищалось от спорыньи перед помолом. Крестьяне же, достававшие зерно из ям, - мололи его тайком на ручных жерновах, ничего не противопоставляя спорынье. Крестьяне же вытащили припрятанные запасы со спорыньей и сьели от жадности. Один из нас (С.П.) застал двух прабабок, обе еще XIX века рождения. Обе были очень просоветски настроенными, но обе отмечали голод 32-33. У одной муж отравился ботвой.
В письме Шолохова Сталину тоже есть факты в пользу нашей гипотезы: «...сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями». Вообще слово пухнут означает, что ели они безбелковую пищу, падаль - это мертвые звери, которыми питаются шакалы и заканчивая дубовой корой и всяческими кореньями - неприятно на вкус, конечно, но выжить на этом возможно - ведь голод на Руси случался не в первый раз и люди, которые знают, что в таких случаях делать несомненно были - они есть и сейчас, но об этом почему-то все забывают. Значит, все-таки люди знали, что есть. Как известно, совсем без еды, но с водой, человек может прожить 56 дней. «Это было установлено во время голодовки узников в Северной Ирландии.
Наша гипотеза объясняет совершенно несуразный (при гипотезе голода) график смертности [7], а именно, странный сдвиг графика смертности на июнь-июль. А ведь, к максимуму пика колхозники полностью и эффективно справились с посевной-1933. Т.е. они не были ослаблены голодом настолько, чтобы не справиться с работой. Тот же Загоровский [8] подробно проанализировал смертность в Центрально-черноземной области. Там пик смертности также приходится на июнь-июль. Он пишет. "Весной 1933 г. масштабы смертности начали быстро расти. Первое резкое увеличение смертности произошло в марте 1933 г.: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%. Вторично рост смертности в деревне был зафиксирован в мае 1933 г.: за месяц он составил 37%. В июне 1933 г. показатели смертности взлетели до чрезвычайно больших высот: за месяц количество умерших в сельской местности увеличилось на 76%. В июле 1933 г. смертность населения в селах и деревнях Центрального Черноземья поднялась до своего абсолютного пика, прибавив еще 17%. В целом с января по июнь 1933 г. смертность сельского населения увеличилась на 262%."
Пик летней смертности с апреля по июль с максимумом в мае-июне был бы вполне естественным для России, где сев возможно производить только в конце мая, а первый урожай чего-то иметь в июле. Но на Украине посев начинается в певрой половине марта, а где и в последних числах февраля. Май - это месяц, когда вопрос об отсутствии еды перед украинской деревней не стоит вообще.
Более того, с первых чисел марта идут доклады о том, что народ потянулся в колхозы и честно работает - поскольку в качестве основного средства помощи (помимо адресной конкретно обнаруженным голодающим) были использованы колхозные столовые для работающих. Т.е. пик смертности приходится на период, когда благодаря поступившей продовольственной помощи о недоедании уже два-три месяца не могло быть и речи.
В заключение документ:
Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о «случаях провокации голода» в Голопристанском и Больше-Александровском районах Одесской области.
21 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба.
В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака.
В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы. Все трое арестованы.
Дело закончено и будет слушаться в показательном порядке.
Начальник СП О ОГПУ Г.Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков
В этом документе все. И попытки обмануть государство, и серьезные продовольственные запасы к концу апреля, когда в Одесской области вовсю колосятся свежие посевы, а в огородах поспевают огородные культуры. И опухшие семьи прямо над продовольственными запасами. Серьезными для второй половины апреля.
Крестьяне почти выиграли битву с государством. И не выполнили план хлебозаготовок, и сами ухитрились остаться с продовольствием.
Да вот только природу не обманешь. Точку в борьбе крестьян с государством поставили, судя по всему, спорынья и головня. Спрятанный хлеб впрок не пошел. Реально голодавшие и получавшие государственный очищенный от спорыньи хлеб - жили. А евшие припрятанный необработанный, загрязненный спорыньей, головней и прочим хлеб - опухали и умирали. Как будто Бог наказывал за обман государства, за кражи, за неоказание помощи честным, но действительно из-за воровства оставшимся без хлеба колхозникам.
В мае-июне началась массовая смертность именно тех, кто больше всего имел припрятанного и наворованного. А потому сильнее всего и отравился.
А альтернативы хлебу на селе Юга практически не было. Потому что пили. Очень хорошо пили. И потому в хозяйствах была разруха.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. http://contr-tv.ru/common/2162/
http://contr-tv.ru/common/2163/
http://contr-tv.ru/common/2164/
http://contr-tv.ru/common/2165/
http://contr-tv.ru/common/2166/
http://contr-tv.ru/common/2167/
http://www.contr-tv.ru/common/2606/
http://www.contr-tv.ru/common/2607/
http://www.contr-tv.ru/common/2729/
http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=7&article=244
2. http://www.2000.net.ua/forum/viewtopic.php?t=108&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CE%C1%D0%C0%D2%C8%D2%C5+%C2%CD%C8%CC%C0%CD%C8%C5+++%C2%D2%CE%D0%D3%DE+%D4%CE%D2%CE%C3%D0%C0%D4%C8%DE+%D1%CD%C8%C7%D3+%C2%CE%D2+%CE%CD%C0+++++%D3%C2%C5%CB%C8%D7%C5%CD%CD%CE%CC+%C2%C8%C4%C5&start=45
3. http://www.lenta.ru/conf/golodomor/
4. http://www.contr-tv.ru/common/2505/
5. http://www.contr-tv.ru/common/2505/
6. Чигирин И.И. 2008. Белые и грязные пятна Истории. О тайне смерти И. В. Сталина и о некоторых обстоятельствах его правления. Великие Луки. 448 стр.
7. http://demoscope.ru/weekly/2003/0101/tema02.php
8. http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/golod.htm