|
От
|
miron
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
27.02.2009 12:09:04
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Хронология голода
Вот как голод пришел в СССР:
1927.12.19 Москва. Завершил работу XV съезд ВКП(б), одобривший директивы по первому пятилетнему плану и провозгласивший курс на коллективизацию.
1929.02 Продуктовые карточки, исчезнувшие с начала НЭПа, снова появились в советских городах.
1929.11.27 Москва. И.Сталин объявил о переходе от "ограничения эксплуататорских тенденций кулаков" к "полной ликвидации кулачества как класса".
1929 СССР. Всего по данным ОГПУ в стране произошло 1027 крестьянских выступлений и 2391 случаев террора против представителей советской власти. Только в Сибири зарегистрировано 456 "кулацких банд".
Москва. Постановление ЦК ВКП(б) "О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Им предписывалось, что число раскулачиваемых по районам не должно превышать 2-5 процентов всех крестьянских хозяйств. Вместе с тем для районов сплошной коллективизации (Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга, Центрально-Черноземная область, Урал, Сибирь, Украина, Белоруссия и Казахстан) в постановлении указывались цифры "ограничительных контингентов", подлежащих высылке в отдаленные районы страны: 60 тысяч хозяйств (семей) первой категории и 150 тысяч - второй.
1930.02.01 Москва. Постановление ЦИК и СНК "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Органам Советской власти на местах предоставлено право применять против кулаков все необходимые меры - отбирать землю, конфисковывать имущество и выселять за пределы районов и областей. Раскулачиваемые делились на три категории. К первой относился "контрреволюционный актив" - участники антисоветских и антиколхозных выступлений. Они сами подлежали аресту, а их семьи - выселению в отдаленные районы страны. Ко второй"крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации". Их выселяли вместе с семьями в отдаленные районы. К третьей - "остальная часть кулаков". Она подлежала расселению специальными поселками в пределах районов прежнего своего проживания. На 1 февраля в стране коллективизировано 32, 5% крестьянских хозяйств.
1930.02 Москва. Начиная с февраля 1930 года всем членам Политбюро ЦК ВКП(б) рассылаются сводки ОГПУ о положении в стране. Из сводок ОГПУ стало известно 736 крестьянских выступлений против коллективизации с участием 220 тыс.чел. и 1487 волнениях, вызванных гонением на церковь.
1930.03 В течение всего марта центральные власти получали ежедневно доклады ОГПУ о массовых выступлениях в западных областях Украины, в районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Казахстане. Всего ОГПУ насчитало в этот месяц 1.642 массовых выступлений против коллективизации с участием 750 тыс.человек.
За январь-март 1930 года в РСФСР зарегистрировано 2700 массовых выступлений против коллективизации, в которых участвовало около 1 миллиона человек. На Урале в январе-марте было 260 случаев кулацкого терроризма, в мирном Новгородском округе Ленинградской области - 50 случаев.
1930.05.17 Воронеж. Первый секретарь Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) И. Варейкис отправил в ЦК ВКП(б) записку следующего содержания: "Во всех округах области у некоторой части бедноты отсутствует хлеб. Беднота питается суррогатами; зарегистрировано несколько случаев истощения и заболеваний на почве недоедания... В Вейделевском и Никитовском районах Острогожского округа до 50% населения совершенно не имеет хлебных запасов, в Моршанском районе Тамбовского округа до 40% крестьянских хозяйств нуждается в продовольственной помощи". Причиной продовольственных трудностей И.Варейкис назвал резкое увеличение хлебозаготовок.
1930 В течение 1930 года около 2, 5 миллионов крестьян приняли участие в 14 тыс. восстаниях, бунтах и манифестациях против режима. Наиболее беспокойным регионом была Украина, области на западе Украины, в частности, на границах с Польшей и Румынией, которые буквально вышли из-под контроля органов советской власти, некоторые районы Черноземья и Северный Кавказ
1933 Зимой 1932-33 годов в селах зерновых районов страны - на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Казахстане - разразился массовый голод.
Реакция властей
1933.01.22 Циркуляр Политбюро ЦК ВКП(б), подписанный И.Сталиным и В.Молотовым, предписывающий местным властям и, в частности, ОГПУ запретить "всеми возможными средствами массовое отправление крестьянства Украины и Северного Кавказа в города", так как "Центральный комитет и правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще".
За период 1.11.1932-1.02.1933 гг. Чрезвычайная комиссия СНК СССР по хлебозаготовкам, возглавляемая В.Молотовым дополнительно "заготовила" в Украине 104, 6 млн.пудов зерна. Общее количество хлеба, изъятого государством с урожая 1932 г., составило 260, 7 млн. пудов. Таким образом, Молотов вывез из республики почти все наличные запасы. В начале 1933 г. практически нигде в Украине хлебных запасов не осталось.
1933.03 Москва. Генеральная Прокуратура СССР предложила СНК освободить сотни колхозников, приговоренных за последние месяцы к двум и более годам лишения свободы за "срыв посевной кампании" в связи с резким уменьшением сельского населения.
Первое резкое увеличение смертности на селе в результате голода: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%.
В начале марта 1933 года ОГПУ сообщило, что только за один месяц 219 416 человек были задержаны при попытке уехать из деревень в ходе операций, призванных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.
За период с августа 1932 по декабрь 1933 года по закону 7.08.1932 г. ("о трех колосках") было осуждено более 125 тыс.человек, из которых 5.400 приговорено к смертной казни.
http://www.hrono.info/sobyt/1930sssr.html