От VladT Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 15.03.2009 06:59:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

А вот по-моему и главная причина.

Напомню, что я пытаюсь найти главные причину, чтобы ответить на вопрос:
"почему в России/СССР в 20-м веке наблюдается тенденция снижения среднего веса новорождённых (от начала века к конце века)?"

1. Сразу скажу, что вопрос возник на основе, приведённых здесь статистических данных, которые я не оспариваю, как "подтасованные", как "советские", как "локальные" или просто как "неверные".

2. ФАФ считает, что основной причиной снижения веса новорождённых является ухудшение питания.

3. Я согласен с "логикой" ФАФа, но "в одну сторону": т.е. если питание беременных женщин ухудшилось, то очевидно и вес новорождённых уменьшится.

4. Я не согласен с утверждением "в обратную сторону": если наблюдается такая тенденция к снижению веса новорождённых в течение столетия, то основной причиной обязательно является ухудшение питания.

5. Выдвигались другие причины: 1) глобальное потепление климата, 2) увеличение возраста родителей 3) я выдвинул причину - уменьшение кол-ва детей в семьях (более поздние дети тяжелее). ФАФ считает эти причины надумаными и несущественными.

6. Многие участники дискуссии отмечают, в конце 20-го века всё же питаться люди стали гораздо лучше, чем в начале ("зажрались"). Об этом же говорит и статистика увеличения среднего роста как всего человечества, так и росийского человечества, в частности. ФАФ стоит на своём, потому что свои выводы он уже сделал давно, и теперь только их доказывает.

7. Выдвигаю ещё одну гипотезу в качестве главной причины.
Вес и рост новорождённого зависит так же от здоровья родителей и от их генетических особенностей. В 20-м веке резко улучшились как медицина в целом, так и медецинские услуги всему населению. Вследствии этого уходшились как "ЕСТЕСТВЕННОЕ" здоровье населения, так и генофонд. Почему? Потому что перестал дествовать ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор! В начале 20-го века не доживали до детородного возраста примерно 1/3 всех людей. Умирали в основном более слабые и нездоровые. Сейчас выживают и доживают до воспроизводства практически ВСЕ.

Вот в этом и есть главная причина, которую наши славные статистики, по-моему и не учитывают, и не изучали, не проверяли.