>>Логика проста - если изменение социально-экономических условий жизни тут же отражается на весе новорожденных, то динамика веса может служить (и служит в исследованиях ученых) объективным показателем ухудшения/улучшения условий жизни и питания прежде всего.
>
>Вот аналог Ваших рассуждений:
>изменение технического состояния автомобилей тут же отражается на количестве ДТП, поэтому динамика ДТП может служить (и служит) объективным показателем ухудшения/улучшения технического состояния автомобилей.
Вы опять что-то путаете. Это не аналог и не моих рассуждений. Неужели так сложно понять простейшие вещи? Исследования и зарубежных и отечественных исследователей выявили зависимость среднего веса новорожденных лишь от социально-экономических условий (главным образом питания). Гипотезы о сколько-нибудь серьезном влиянии климата или пришельцев из космоса не подтвердились.
>Да даже не это непонятно: в каких пропорциях те или иные условия влияют на изменение веса новорождённого. Вы как-то увиливаете от всего этого.
Увиливаете от нормальной аргументированной критики Вы. Потому как абсолютно не знакомы с материалами антропометрических исследований и их выводами.
>Напоследок такой парадоксиус.
>В 20-м веке средний рост и вес человечества значительно увеличился (и в России/СССР тоже). Это объективный показатель того, что питаться стали лучше (больше).
Средний рост человека зависит еще и от того, как часто человек болеет в детстве. С улучшением медобслуживания и появлением антибиотиков рост тут же увеличивается.
>Вы делаете вывод из Вашей статистики, что в 20-м веке в России (на основании веса и роста новорождённых) питаться стали хуже.
Этот вывод я сделал еще раньше на основе статистики, представленной в Большой советской энциклопедии, где прямо указано, что по потреблению мяса СССР смог достичь уровня российской империи лишь к середине 50-х годов. Учитываю все- таки некоторую ангажированность этого издания, не удивительно, что средний вес новорожденных москвичей достиг дореволюционного уровня только в 60-х годах.
>Общий итог. В России в 20-м веке ВСЕ стали питаться лучше, кроме беременных женщин.
По крайней мере до 50-х-60-х годов этот вывод очень сомнителен :) Вы его делаете исключительно потому, что не знакомы с необходимыми фактами.