>Ничего нового сказать не могу, кроме и без того всем известного: Вы мастер делать далеко идущие выводы из более чем малозначительных фактов.
Да, и обычно верные выводы.
>>>>Вес родившихся младенцев - основной показатель уровня питания женщины во время беременности.
>>>
>>>Вот в этом тезисе сомневаюсь.
>>
>>Вы можете сомневаться в нем сколько угодно. Если бы Вы были специалистом Ваши сомнения еще можно было бы принять во внимание. Но специалисты свое слово уже сказали. Динамика веса новорожденных принята ВОЗ ООН как один из наиболее достоверных показателей благосостояния людей в конкретной стране.
>
>Вы хоть поняли, что сейчас отстаиваете одновременно два совершенно разных тезиса? Один тезис: "Вес родившихся младенцев - основной показатель уровня питания женщины во время беременности." Второй тезис: "Динамика веса новорожденных - один из наиболее достоверных показателей благосостояния людей в конкретной стране". Чем отличаются показатели статики от показателей динамики Вы, видимо не понимаете.
Сколько понаписали всего. А зачем? Что сказать хотели?
"Благосостояние - степень удовлетворения определенных потребностей человека". Понятно, и я об этом заявлял прямо, что речь идет в контексте обсуждения прежде всего об удовлетворении потребности в питании.
>Далее, у меня есть основания полагать, что второй тезис - это Ваша прямая ложь. ВОЗ занимается исследованиями здоровья, но не занимается исследованиями благосостояния. Поэтому ВОЗ не оценивает благосостояние пл весу новорожденных.
Опять цепляетесь к словам, вместо того, чтобы понять смысл. Понятно, что вам силу ряда причин сделать это трудно, но Вы хотя бы попытайтесь...
>Итак, потрудитесь привести ссылки на документы ВОЗ.
>Фундаментальная работа на затронутую Вами тему, насколько я понимаю - Ward P. W.
>Автор приводит не менее десятка факторов, влияющих на вес новорожденных, в том числе и уровень жизни родителей. Но нет оснований полагать, что этот фактор является единственным и важнейшим.
Из книги, которую Вы так и не затруднили себя понять:
World Health report has noted, weight at birth "is strongly contitioned by the health and nutritional status of the mother". In addition, because birth weight is sensitive to environmental factors acting during the nine months of gestation (especially the final three months) as well as the long range effects of changes in living conditions...
The analysis of newborn weight thus complements studies in growth patterns and achieved height in the past. Both approaches explore the relationship between physical on the hand, and nutritional standarts and economic growth on the other, though they come to the problem from quite different perspectives.
читайте также далее о том, как данные по вему могут также свидетельствовать о социальном неравенстве и прочее(с.6)
>>Ну так и как Вы тогда объясните динамику веса новорожденных с царского периода до 60-х. Случайно получилось? Космические влияния?
>Да я просто не собираюсь лезть в ту область, в которой не разбираюсь. В отличие от.
Так и не лезьте, Дмитрий. К чему тогда Ваши "выступления" на заданную тему?
>>Далее, уже говорилось, что большое значение имеет, рождается ли ребенок первыми родами или повторными. В трудные годы первого ребенка, как правило, все равно рожают, а с последующими детьми не торопятся. Поэтому частота не первых родов снижается.
>
>ЮНа это возражение уже давно отвечено. http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/264775.htm
>Не отвечено. Вы не доказали незначимости данного фактора на всем ряду наблюдений.
А причем тут я? Никитюк доказала. Она специалист и в этом вопросе я доверяю ей. Не на Вас же мне в таких вопросах полагаться. Вы и сами признали, что профан в этой теме.
>> - слишком сильно сказываются факторы миграционной политики,
>И каким интересно образом он сильно сказался на приведенном графике?
>>Самым непосредственным. Население Москвы 1930-го года не имеет почти никакого отношения к населению 1913 г. У них уже другое происхождение. Соответственно, данные несопоставимы.
Вы прежде чем ахинею нести, статью бы сначала почитали. "При отборе материала учитывались данные по женщинам русской национальности, родившихся в Москве". То есть роженицы 30-х - это рожденные в столице начала века женщины. А теперь послушаю Вас, что Вы там про миграцию-то заливали?