>А теперь берем отрезки по 10 лет. Если Ваша методика верна, то что 10-летние отрезки, что 5-летние дадут одинаковый результат. Смотрим:
>1890-1900 – 29,67 (средний показатель)
>1901-1911 - 27,63 (средний показатель)
Вот не надо торопиться, Александр :) Понимаю, что эмоции переполняют и демография вещь увлекательная, но путать десятилетние отрезки с одиннадцатилетникми все же не стоит. Хотя бы потому, что при вычислении среднеарифметического одиннадцатилетних отрезков надо сумму делить на 11, а не на 10, как это сделали Вы. Надеюсь, по невнимательности...
Итого получаем
средний показатель за
1890-1900 - 27
1901-1911 -25,1
>Да, Вы тут правы, в РИ было зафиксировано некоторое снижение младенческой смертности.
Ну, безусловно я прав, Александр :)
>1927-1937 - 23,56.
>Как мы видим, если брать 10-летия, то при сравнении с РИ мы видим более низкий показатель. И если Вы возьмете десятилетие с 1930 по 1940 - тоже получите более низкий.
И опять Вы невнимательны. А разве я хоть где-то утверждал, что средний показатель детской смертности во второй половине 20-30-х годов превышает средний показатель царской России за аналогичный период?
Вам показалось. Я говорил о тенденции повышения детской смертности в конкретный период 1927-1936 год. И главным образом в пятилетие 1931-1936, где показатель детской смертности превысил показатель 1907-1911.
>Как бы Вы не брали, чтобы подтвердить данные о жутком росте
Я где-то говорил именно о "жутком росте"??? Опять у Вас глюк, Александр. Вам показалось - не было такого :)
>вам надо разбить статистику на максимально мелкие отрезки. Что и требовалось доказать. Теперь попробуйте опровергнуть собственную статистику.
Чтобы Вы знали на будущее, Александр: выделение средних показателей по пятилетним отрезкам - общераспространенный прием в демографических исследованиях. Я тут ничего нового не открыл.
Если же Вы захотите доказать, что в десятилетие 1927-1936 года не было тенденции повышения детской смертности, то Вам придется очень постараться. Ведь против фактов идти всегда тяжело. Особенно разумному человеку :)