>Может мне кто-нибудь объяснить такой парадокс: США экспортируют из Китая огромное количество продукции, перечислять не буду. И платят за нее деньгами, взятыми взаймы у Китая. Это значит, что Китай просто записывает на бумажке сколько ему должны и отпускает продукты бесплатно! И уже много лет... И зачем это Китаю нужно? Может мне кто-нибудь объяснить....
>Возможные варианты ответа:
>1) Китай получает от США и других передовых стран современные технологии. Но так ли это? Качество китайских товаров ниже всякой критики. У немцев даже появилась поговорка "Chinesiesche Qualität"!
>2) У Китая столько денег, что он не знает куда их девать. Но вот начался кризис, и Китай поймет, куда девать деньги.
>Парадокс...
>3)Поднять уровень оплаты и создать внутренний рынок нельзя, тогда из-за повышенной зарпдаты китайские товары потеряют конкурентоспособность.
>Короче, понять политику правительства Китая я не смог...>
Дело в том, что все нынешнее благополучие держится на энергоресурсах, ну и на технологии. Если их нет, то будешь жить на уровне начала 20 века в русской деревне или как в Афганистане. Кстати так и живет большинство населения Китая в деревнях. Ну кроме там сотового и т.д.
Чтобы жить хорошо надо купить нефть. Чтобы купить нефть, надо продать свои товары. Нефть у Саудовской Аравии, товары надо мпродать куда угоръдно, но саудовцы уже настолько зажрались, что дешевые товары плохого качества не берут. У них слишком много денег от нефти. Поэтому саудовцы покупают разные причандалы в США и Европе (а там очень большая рентная составляющая, за счет интеллектуальной ренты). Европа получает у них частично нефть. Затем полученные деньги Европа тратит не только на нефть, но и на дешевые товары Китая. Китай на деньги вырученные в Европе и США покупает нефть, чтобы запустить промышленность и дать чуть чуть населению. Круг замкнулся. По'этму регионализация торговли очень не выгодна Золотому миллиарду. Я выл в Южной Африке. Они прекрасно обходятся дешевыми автобысами из Бразилии, вместо европейских высокого класса. Взамен они дают свои товары. В этот круг ЗМ не входит.