От SITR Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 05.03.2009 13:01:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: А вы...


>"(Великобритания стала таковой гораздо позже СССР)?"

>Подумайте, а как такое может быть? Старый слой образованных людей Российской империи почти исчез в результате гражданской войны, голода, эмиграции и тп. На этот счет есть надежные статистические данные.

"Ложь, наглая ложь и статистика". Много Вы можете назвать российских физиков, "исчезнувших в результате гражданской войны, голода, эмиграции и тп."?

>Кроме того большевики разрешили прием в вузы людей даже без среднего образования, а экзамены отменили. Надеюсь не надо объяснять, что комбинация этих двух факторов профанировала высшее образование. Заодно по последним остаткам образованного слоя был нанесен еще один удар – детям бывших законодательно запретили поступать в вузы, оставив небольшую квоту для тех «бывших», которые имели перед революцией заслуги, доказали полную лояльность новой власти.

Тем не менее именно из студентов того времени вышли Колмогоров, Ландау, Курчатов, Черенков, Франк...

>Только в начале 30-х годов началось восстановление высшего образования, хотя бы вернули экзамены. О какой науке в таких-то условиях может идти речь?

Видимо, может, раз такие учёные появились. "Современный вид теория вероятностей получила благодаря аксиоматизации, предложенной Андреем Николаевичем (Колмогоровым) в 1929 и окончательно в 1933."

> Неудивительно, что в индустриализацию пришлось в массовом порядке приглашать иностранных специалистов, счет шел на тысячи человек. Теперь смотрим, что такое ядерная технология. Это даже сейчас доступно горстке стран, а тогда это был самый передовой край технологии и науки. Чтобы создавать ядерную бомбу нужна лучшая школа физиков –теоретиков, математиков, экспериментаторов, инженеров.

И она-таки была. Имя А. Ф. Иоффе Вам ни о чём не говорит?

>Кроме того, нужно очень много денег и времени. А теперь смотрим. У СССР в 30-х годах еще толком студентов нет, а в 1949 году уже бомба есть! И еще в этот временной промежуток, успели повоевать с 41-ого по 45. Целый ряд тех немногих ученых, которые вообще хотя бы понимали значение слова «ядерный» вообще ушли на фронт. Только в 1943 году была создана Лаборатория Курчатова, и ей не хватало в работе даже цемента и металла!

Значит, было из кого создавать.

>А теперь смотрим на «английских лохов», испытавших свою бомбу аж на целых 3 года позже СССР.

"Англйские лохи" - Ваши слова, не мои.

>Это страна, которая на тот момент уже 200 лет была мировым научным лидером, располагая выдающейся наукой, образованием и огромными финансовыми возможностями. Один из отцов ядерной физики нобелевский лауреат –Резерфорд –британец. Его ученик, нобелевский лауреат, открывший нейтрон – Чедвик- тоже британец. Пострадали от войны несопоставимо меньше, чем СССР. А сделали бомбу после Советского Союза. Так не бывает.

Тем не менее так было.

>PS
>Кстати ключевая фигура советского атомного проекта - Харитон учился в Англии и как раз у Резерфорда и Чедвика.

Курчатов - не менее ключевая фигура, однако он учился в СССР. И Зельдович тоже.

>А один из ведущих советских физиков - Тамм, впоследствии нобелевский лаурет, учился в Эдинбурге.

Он проучился там не так долго. Диплом он получил в МГУ.