>Участие в войне делало революцию (Февраль) почти неизбежной - оргпреступность уже взяла государство за глотку. Если бы можно было не влезать, не стали бы. То, что по возможности передали активы государства большевикам, а не либералам, было тоже вынужденным решением - они цивилизационно ближе. Худо-бедно, а продолжатели, а не антагонисты. Но если бы можно было этого избежать - постарались бы. Это и есть историческая ловушка. А то, что сейчас стало хорошим бизнесом гробить советский строй, так это бизнес от отчаяния - хоть что-то урвать напоследок.
Так в том-то и вопрос, чтобы правильно выявить историческую ловушку, в которую попала Россия.
И я утверждаю, что этой исторической ловушкой стал национальный вопрос.
Понимаете, русское образованное сословие достаточно ясно осознавало немецкое отношение ко всему русскому - свысока.
Вот из Сергеева-Ценского:
Перед войною он был знаком больше с Варшавским округом, во главе которого стоял генерал Скалон, - немец, убежденный в том, что Германия должна была командовать Россией. Будучи назначен помощником Скалона, Брусилов оказался окруженным немцами - высшими чиновниками Варшавского генерал-губернаторства. Конечно, это были все русские немцы, из прибалтийских, но тем не менее, часто переходя в разговорах между собою на немецкую речь, они создавали впечатление, будто весь этот выдавшийся на запад округ уже завоеван немцами мирным,дипломатическим путем. Впрочем, все эти Тизенгаузены, фон Минцловы, Грессеры, Утгофы, Тиздели, Эгельстромы и прочие уверяли, что они - подлинные русские патриоты.
А вот теперь парадокс.
В России достаточно быстро узнали про невыносимое отношение немцев к русским пленным в лагерях, совершенно отличающееся от отношения к пленным французам и англичанам. И по какой-то причине этот важнейший пропагандистский факт - не используется. Непонятные цели войны, понимаете ли...
Приходится упражняться в изысках относительно завоевания Константинополя.
Понимаете, к русскому народу относятся как ко второсортному, а власть не решается использовать этот факт хотя бы для того, чтобы агитировать против массовой сдачи в плен. Так, изредка, устави отдельных военных руководителей типа камандарма Брусилова.
В чем дело? А дело в том, что немецкий элемент стал стержневым во власти, включая царский дом. Удаляешь немецкий элемент - и рушится вся организация государственности. Но если обозначить прямым текстом истинную национальную задачу в войне, этот слой придется убирать. Какими бы хорошими служаками ни казались Ранненкамфы, Врангели, Миллеры, Унгерны.
Вот данные Куропаткина:
В русской армии в 1907 году в составе корпуса офицеров находилось:
б) с нерусскими фамилиями: генералов — 41 %, генерал-лейтенантов — 36 %, генерал-майоров — 37 %, капитанов — 31 %. Значительное число нерусских фамилий в генеральском составе носит следы немецкого происхождения.
По сути в войне, имевшей национальную окраску, Россия оказалась с таким командным составом, при котором ни армии, ни народу нельзя было внятно объяснить, почему немец - враг, победа которого недопустима для русского народа. Что какждый немец в окопе смотрит на тебя как на существо низшего сорта, по отношению к которому джентльменские правила он ссоблюдать не намерен.
А, например, притворная сдача в плен и открытие огня по приблизившимся русским фиксировались повсеместно.
В итоге русский солдат на фронте отбывал повинность, не имея в душе ничего против немцев. Ненависти к врагу не было. Хотя очень даже было за что.