От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 10.02.2009 11:01:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Люди гибнут...

>>У меня студенческий друг работал на ЭВМ, поставка которой в СССР была строжайше
>Вполне вероятно, что, продавая двигатели в СССР, англичане были уверены в неспособности русских скопировать его.

Ну, конечно, англичане "лохи". Никто и не сомневался. То ли дело советские спортсмены "изучавшие" Дервент...

> Я уже неоднократно писал, что копирование сложной техники подразумевает близкий уровень инженерного и научного развития обеих сторон, но даже это не гарантирует удачного копирования. Вообще, копирование - весьма нетривиальная задача, о чем не подозревают гуманитарии.

Об этом не подозреваете только Вы. Именно поэтому и верите в удачное копирование моторов без техдокументации за считанные месяцы.

>Вполне вероятно, англичане, кроме сиюминутной выгоды от продажи движков, расчитывали получить долговременный рынок сбыта в ВВС СССР, а заодно поставить их в зависимость от своих поставок и обслуживания.

То есть Вы считаете, что англичане готовы были снабжать в массовом порядке СССР передовым военным хайтеком. Я даже спорить не буду. :) Пусть так! Вопрос один: против кого англичане (согласно Вашей оригинальной гипотезе) собирались вооружать СССР?

>Так что история с двигателями - совершенно обычная.

Так и я ж об этом. Самая обычная история! С атомной бомбой также помогли. Когда было нужно англичане умело усиливали свой ресурс. Что ж в этом необычного...