От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 04.02.2009 15:03:49 Найти в дереве
Рубрики История; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

АС.10. Окончательная схема развития людства

Полный шифр сочинения: ФКМ.ГК.АС.10
Начато: 04.02.2009 12:08

Закончил предыдущую статью и решил опубликовать ее после прогулки. Вместе с этим. И так уже народ замучил своими фантазиями, поэтому нужно дать вместе, чтобы можно было не изучать путь, а посмотреть сразу результаты. Кто ценит их, а не сам процесс.

Устал страшно. Из-за вчерашних метаний и бессонной ночи. Но буду сочинять. Мне нужно сбросить с себя этот груз. Иначе отдыха не видать. Пусть изложение будет не таким качественным, не это главное. Потом улучшу.

Начну с самого верха.

1. Определение формации, а также ее видов

Вся история человечества, как прошлая, так и будущая разбита на определенные стадии, этапы, эпохи, периоды. Короче, на определенные куски времени. Надеюсь, этим вещам определения давать не нужно? Интуитивно ясно, что это такое.

Так вот, в истории общества формацией я назову такую его стадию, на которой сохраняется, в общем и целом, в основном, в главном, структура организации человеческого общества. Под которой понимается, в первую очередь, способ организации общества в одно целое и сопутствующая этому способу система управления в множестве, составленном из людей.

Виды формаций следующие:

А. Период стадной (групповой) организации частей человечества. Первобытный строй. (СТАДНИЗМ, ГРУППИЗМ)

Б. Период родоплеменной организации. Общинный строй. Родовая, а потом и территориальная община. (Союзы родов и племен.)

В. Государственный строй. Этатизм. Существование сообществ людей в виде отдельных государств. Частей человечества в виде изолированных территориальных образований с четкой структурой и строго определенной территорией.

Г. Коммунизм. Строй без деления человечества на отдельные государства. Объединение его в одно целое с единым, мировым, правительством. Союз свободных народов.

Д. Посткоммунизм. Пока трудно сказать, что это будет. Да и не печет оно.

Первобытнообщинный строй я разбил на две стадии потому, что уж очень он продолжителен по времени и слишком явные различия между бродячим и преимущественно оседлым образом жизни людей. Период этатизма, который занимает жалкий процент от общей продолжительности жизни человечества мы детализируем чрезвычайно, а 99% истории одним махом объединяем в один этап. Несправедливо сие!

Возможно, первобытнообщинный строй надо разбить на большее количество формаций, но я пока ограничусь этим. И так наворотил…

Короче, определения:

А. ГРУППИЗМ – это общественно-экономическая формация, в пределах которой части человечества существуют в виде небольших общностей с примитивной системой управления. Группы ведут бродячий образ жизни, основной источник средств существования – собирательство. Человечество, как утверждают историки, представляет собой стадо, состоящее из таких групп.

Б. ОБЩИНИЗМ. (Буду давать описательно. Так проще. И не так нудно.) Группы осели. Образовались родовые общины, потом территориальные. Более крупное объединение – объединение родов в племена, а племен – в союзы. С включением иноплеменников. Образование народностей.

В. ЭТАТИЗМ. Установление четких границ, преобразование народностей в народы (нации), то есть, образование государств. Возникновение права, а, следовательно, и собственности, частной и общественной, закрепленной в этом праве.

Г. КОММУНИЗМ. Уничтожение государственных границ, преобразование человечества из конгломерата государств в единое целое. С единым управляющим центром.

Д. Пока молчу.

2. Определение переходных периодов

Ранее было уже сказано, что переходные периоды между формациями занимают весьма продолжительное время, поэтому пренебрегать ими нельзя. Назовем эти переходы, хотя бы так: ТРАНСФОРМАЦИИ.

Трансформация – это то, что находится МЕЖДУ формациями, что является чем-то средним между этими формациями. Которое сочетает в себе признаки, как одного, так и другого, но, в то же время, не является ни тем, ни другим. А представляет собой ОСОБУЮ стадию развития объекта, когда он есть и то, и другое. Или когда он есть нечто определенное, но иное, нежели то, что оно соединяет своим переходом.

Это мои размышления о месте аристотелевой логики и логики гераклитовой. (См. МФ – http://sovet14.narod.ru/MF/5PT_MF.htm ). Внутри периодов определенности прав Аристотель: надо говорить или да, или нет. Но на переходах такой определенности нет.

Окончательно. Трансформация – это такая стадия в развитии общества, которая отличается сочетанием признаков периодов, которые она разделяет.

Количество трансформаций – количество формаций минус единица. Если не учитывать выделение общества из природы и обратный процесс.

3. Детализация схемы развития

Теперь, когда выделено самое общее, можно поговорить и о деталях. Даже нужно. Ибо нельзя же все время об одном толочить.

Как уже ясно из вышеизложенного, в качестве общего признака для членения истории человечества взят не способ производства, как это есть у Маркса, а именно формы объединения частей человечества в одно целое. То есть, виды общностей, в который люди существовали, существуют и будут существовать.

Группа («стадо» - обидное слово) – род – племя – народность – народ (нация) – мировой союз народов. Каждой из этих стадий соответствовала своя система управления. Которая определялась, прежде всего, числом участников. Ведь чем больше народу, тем сложнее все становится. Тем труднее им управлять. Поэтому и системы организации и управления должны соответственно изменяться.

Способ производства – вещь второстепенная. Производство не всегда играло определяющую роль в жизни общества (период собирательства), да и самого производства может не быть. Оно обусловлено только обстоятельствами жизни живого существа и его конституцией. Если бы, к примеру, люди могли, как растения, питаться непосредственно солнечной энергией, то никакого производства им и не нужно было бы. Вышел, погрелся на солнышке – вот и поел.. (Впрочем, тогда возникает вопрос: стали бы они людьми?)

Детализировать, конечно, надо ВСЮ схему, но сейчас главное – именно те периоды прошлого и будущего, которые непосредственно примыкают к нашему настоящему. Это наиактуальнейшее. Поэтому я займусь именно ими. Этатизмом и немножко в коммунизм попробую влезть. Насколько мне мой умишко позволит.

Да, есть еще и чисто технические причины такого ограничения задачи. Во-первых, у меня осталось меньше двух месяцев возможности работы над моими идеями, а потом – интеллектуальная смерть. Летаргия на неопределенное время. Во-вторых, что связано и с «во-первых», нет достаточного количества конкретных исторических сведений. Наука обширна, а жизнь – коротка.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 04.02.2009 13:30