Начато: 29.01.2009 12:22
Ответ на Первое соображения из корневого постинга «СССР: госкапитализм или госсоциализм?»:
«Почему-то тезис о том, что в СССР был не социализм, а государственный капитализм, овладел всем левым флангом нашего общества. В этом они видят источник всех бед, приключившихся с нашей Родиной, причину перерождения СССР и его распада».
( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/261878.htm )
На мой взгляд, дело тут заключается в ВЫГОДНОСТИ этой концепции для сторонников социализма. Ведь не станут же они умышленно, сознательно выдумывать для себя заведомо невыгодную конструкцию. Как советовал Ленин, за любыми утверждениями нужно видеть, ЧЬИ интересы они представляют, ЧЬИМ интересам они отвечают. И этот методологический прием следует применять не только к противникам социализма, но и ко всем людям. Социальный слой, который эти идеи выдвигает, – левое движение. Причина выдвижения – выгодность этой концепции для него.
Теперь зададимся вопросом: является ли эта выгода действительной или же она только мнима? То есть, на самом ли деле эта теория отвечает интересам коммунистического движения, или же, в действительности, она этому движению вредит? Ведь люди, как обычно, стремятся к лучшему, хотят доброго, а получают худшее и злое.
Такая проверка крайне необходима. Ибо если они не правы, то, следовательно, указывают ОШИБОЧНУЮ причину наших бед. И, однозначно, рекомендации, следующие из этой теории, будут неверными. И приведут нас не к желаемому, то есть, не к возрождению социализма в обновленном виде, а к чему-то другому. Либо же останутся без результата, вообще.