В СССР1 был госсоциализм, поскольку он оказал помощь др. странам мира больше чем
В СССР1 был госсоциализм, поскольку помогал остальным странам мира больше, чем
все остальные страны мира ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ (!), такое под силу только альфа-стране (самой развитой стране среди всех стран молодого планетарного общества) - безусловной победительнице соревнования в так называемой "холодной войне".
>Но были и настоящие заводы-кооперативы, такая модель существовала многие годы в социалистической Югославии. Целью этого подхода было создать у работников чувство хозяина. Но получилось по-другому. Рабочие не хотели, чтобы за счет их зарплаты строились новые цеха и ремонтировались старые. Они рассуждали с точки зрения своего кармана: возьмут эти деньги из моей зарплаты и назад не вернут, когда еще тот цех будет построен и начнет давать прибыль? Я может здесь уже и работать не буду. А если и буду, то в новый цех наберут новых рабочих и прибыль будет делиться на большее число человек – я опять буду в убытке. Установить ограничения в зарплате и выделить долю средств на потребности будущих периодов - такое предложение на общем собрании коллектива не набирало большинства голосов. Каждый член трудового коллектива завода на таком собрании защищал интересы своего цеха, а еще раньше – своей бригады, и прежде всего – своего кармана. Вопросы развития технологии в соседнем цеху – нет! Все деньги пусть текут в зарплату! Такая экономическая система социализму не подходит…
- это и есть социальный возраст развития общества с одной стороны и с другой несовершенство ФОРМ, когда может и социально зрелый человек отказывается в пользу собственного кармана поскольку ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНВЕСТИЦИИ его полностью не устраивает (уравниловка в правах управления, включая распределение прибыли). К чести частной собственности обозначенный недостаток (уравниловка при кооперативной форме, трудность консолидации единой политики управления) более менее успешно решаем - частник сразу снимает с повестки вопрос единоначалия-подчинённости и глубже сосредотачивается на действительно производственно-управленческих задачах, причём от коррупции и бюрократизма частную форму в некоторой степени как раз избавляет желание получить прибыль - вести хозяйство ЭКОНОМНО (суть экономики - экономное хозяйствование).