>>Я бы сначала даже поставил вопрос так: почему именно сейчас возникла такая непримиримая и глубокая ненависть ко всему, что представляет собой Ленин? Её ведь не было ни в двадцатые, ни в тридцатые годы, ни даже во время Гражданской войны. В общем-то, до сравнительно недавнего времени Ленин как мыслитель, политик, мастер административного управления во всём мире признавался как одна из крупнейших фигур. А уж в России, если судить по тому, что ему удалось сделать, это, конечно, был один из безусловных символов русского ума, русской воли, русской работоспособности. Что говорить, для нас это была национальная гордость!
Тут есть две стороны медали.
1) Ленин - струна, дергая за которую можно получить поляризацию. Разделить общество на красных и белых. И властвовать, пока оно разделено.
2) Но в этих вбрасываниях болезненных тем есть и плюс. Рано или поздно в ходе именно ожесточенных эмоциональных дискуссий - происходят прозрения. Есть множество людей, которые не способны пересмотреть устоявшиеся взгляды. Но есть и те, кто их может пересмотреть и развить в новое понимание. И когда это новое понимание превращается в систему, концепцию, - оно превращается в мощную объединяющую силу. В идеологию.
Я не думаю, что нападки на Ленина делались во благо. Это делается слишком бестактно. Больще похоже на злобствование мелких мерзавцев.
Но... нет худа без добра. Вызывающее омерзение тявканье заставляет таки мыслить, и не успокаиваться, пока на поставленные вопросы нет удовлетворительного ответа.