>>Террористы народовольцы были небольшим всплеском по сравнению с
>>восстаниями крестьян задолго до 1917-го.
>
>Считать террористов стихийным явлением после всего что произошло в конце 20 века может только очень наивный человек. Террористы - это прежде всего организация, финансирование, прикрытие из-за рубежа.
Вы так и впредь собиратесь отвечать не на тот вопрос, который Вам задают?
Террористы, действительно, не были стихийным явлением.
Но вопрос касался крестьянских восстаний.
Причем пропаганда в крестьянской среде в 1905 году была весьма доходчивой. Ее автор граф Хилков - слишком долго жил в крестьянской среде, помогал крестьянам во всевозможных тяжбах. И потому выразил в брошюрах самые глубокие чаяния крестьян.
В начале XX в. брошюры Хилкова в изобилии ходили среди крестьян Юга России. Через доверенных лиц Дмитрия Александровича, Ивана Марковича Шевченко (позднее сослан на каторгу) и Ивана Павловича Могилу (позднее погиб в Харьковской тюрьме), жители окружающих Павловки сел получали нелегальную литературу. Весной 1905 г. в селе Ястребинском Сумского уезда Харьковской губернии был организован кружок пропагандистов. Его деятельность пала на благодатную почву. По свидетельству Бориса Дмитриевича Хилкова, с детства знакомого с образом жизни селян, "мысли "о Божьей земле", "Черном переделе", который неминуемо придет, об извергах-господах, которых надо выдушить до последнего, тлела в каждой крестьянской голове, и достаточно было небольшой искры, чтобы вызвать если не пожар, то огонь".
После разгрома революции этот человек возвращается на родину. Возможно к удивлению его самого, Дмитрия Александровича не арестовали Не выдали его многочисленные сторонники? Сыграли роль семейные связи? Ведь двоюродный брат Д.А. Хилкова, В.Ф. Джунковский, был видным сановником, московским губернатором. Кто знает?.."
Это заодно к слову об элите. И ее месте в том, что творилось в государстве.