От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 14.02.2009 00:36:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Расскажите как...

>> http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/Talanova/3.htm
>
>Интересная ссылка. Там приводится социальная благотворительная деятельность предпринимателей. О количестве часов рабочего дня и условиях труда там нет ни слова!

А что Вас не устраивает в рабочих часах. О количестве рабочих часов шла речь в следующей ссылке. За счет большого количества рабочих дней - общее количество рабочих часов в год было меньше среднеевропейских. "Продолжительность рабочего дня взрослого мужчины в промышленности подчиненной фабричной инспекции (горная и казенная промышленность не были в ее ведении) уменьшилась с 12,3 в 1850-е до 11,7 в 1885 году, до 10,6 в 1904, до 10,2 в 1905 и до 10 часов в 1913 году".

>> http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/mironov.pdf
>
>Вторая ссылка тоже для вас поучительна. Рост забастовок в рабочей среде там тоже отмечен, как и рост штрафов и карательных санкций. Причем со стороны владельцев предприятий в адрес государства поступило даже больше жалоб на рабочих, чем самими рабочими (что объяснимо, т.к. рабочие уже перестали рассчитывать на государство).

Кончайте ерунду транслировать - это Вам пора "перестали верить" большевистским мифам. Еще раз перечитайте статью! Вам точно пойдет на пользу. Социальная защита рабочих Российской империи была одна из лучших в мире.
"Ужасные" штрафы , которые накладывались на рабочих, с 1886 года шли не в карман предпринимателя, а социальные фонды и составляли в целом за 1901-1914 гг. во Владимирской губернии около 0,4% заработка, в 1913 г. – 0,45%
Оценивая справедливость штрафов, следует признать, что они накладывались в соответствии с действовавшими правилами, и рабочие считали их обоснованными. Этому способствовало то, что фабричная инспекция стояла на страже справедливости, и рабочие оспаривали неправильное
наложение штрафа, хотя по закону штрафы обжалованию не подлежали
«Положение о штрафных взысканиях с рабочих является наиболее совершенной частью всего нашего фабричного законодательства», – утверждал инспектор А.К.Клепиков. Об обоснованности штрафов можно
судить по крайне редким жалобам на них рабочих. За 1901-1910 гг. рабочие штрафовались 2554 тыс. раз, при этом пожаловались в фабричную инспекцию на неправильность штрафования лишь 22101 раз, т. е.
оспорили 0,086% случаев штрафования. Среди многочисленных поводов к жалобам на долю штрафов приходилось от 0,2% всех жалоб в 1905 г. до 6,1% в 1901 г., при этом в среднем за 1901-1910 гг. в 75% случаев жалобы признавались неосновательными. Уровень неосновательности по другим видам
жалоб был ниже: по недочетам – 64%, по всем жалобам – 57%".
Понятное

>>При серьезном изучении, поверьте, Вы не найдете подтверждения большинству большевистских страшилок.
>
>11-12 часовой рабочий день - это факт, при условии нарушения рабочих договоров - и того больше, до 14 часов. И проч. Это не страшилки, а Ваши собственные ссылки. Вы их вообще читали?

Еще раз повторю - с конца 19 века рабочий день взрослого мужчины был ограничен 11,5 часами. Реально среднее количество рабочих часов было - 10 в день! Вы, оказывается, очень невнимательны, Александр.

>>Все ровно наоборот. Это Ваши байки опровергнуты уже давным-давно.
>>О пром развитиии см, например http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB12/borodkin3.pdf
>
>"Россия производила на 600% промышленной продукции меньше, чем США, на ок. 300% меньше, чем Германия и в ок. 250% меньше, чем Великобритания." Это как пример из приведенного Вами текста. Отставание даже от континентальных стран 2-3 раза. А уж от лидера - в 6 раз.

Безусловно отставание от лидеров было. Но оно было отнюдь не критическим. И если Вы из статьи бородкина вынесли только этот абзац - то это свидетельствует лишь о Вашей предубежденности и нежелании объективно разобраться в теме.

>>>Я поражаюсь аргументам "апологетов". То, что они пишут многократно опровергалось. Ваши бредни могли только белые в 20-е годы читать и верить всему, что написано. Объясните мне 1 факт и я поверю всему, что вы пишете.


>Не знаю. Расскажите мне. Я знаю как организовываются оранжевые революции в условиях - наличия массовых СМИ, пропаганде сверху через все общественные организации, а также через отсутствие низовых самоорганизационных структур у населения, которые не зависели бы от государства (ситуация с СССР). Теперь смотрим Российскую империю. Массовые СМИ - их нет или они практически не оказывают влияние на крестьянскую массу. Низовые самоорганизационные структуры - общины, очень даже замкнуты и подозрительны ко всяким чужакам - интеллигентам и барам. Общественные организации под контролем государства (партия, ВЛКСМ и проч.), которые бы агитировали за распад Российской империи? Да не было таких организаций, а партии эсеров, кадетов и с.д. были подпольными ячейками с мизерной численностью. И вот - революция 1905 года. Почему?

Вы просто АБСОЛЮТНО не в теме истории революционного (подрывного) движения России, которое с 19 века находится под контролем из-за рубежа. "хождение в народ" с его примитивными листовками, призывающими крестьян якобы заступиться за царя и восстать против помещиков сменилось более искусстной работой через земства, где кто-то отдавал свои силы ради просвещения и облегчения нужд людей, а кто-то организовывал полубандитские элементы для подрывной работы.

>>Александр