От Pedro Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 14.02.2009 03:26:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: эти вопросы хорошо изучены и их пора закрыть

>Это вы умудрились не заметить огромных процессов о которых я упомянул. Огромная многомиллионная армия так урпавлялась и снабжалась , что в войне против самых развитых стран мира теряла меньше людей чем противник.

Несмотря на создание мобилизационных запасов и запоздалые попытки увеличить производство(а в основе рассчётов лежала ложная идея о краткосрочности войны и ведении военных операций с имеющимися запасами вооружения без последующего наращивания производства)армия испытывала хронический дефицит вооружений, а наладить их производство не позволяло отсутствие средств производства и контроль заимодавцев (Англии и Франции) над вложением средств. В самое благоприятное по этому показателю время 1916-начало 17 г. отставание по обеспечению (на 1 км фронта) от армий союзников: по полевой артиллерии в 5 раз, по тяжелой в 9 раз (а снарядов на 1 установку в 6 раз меньше), по пулемётам в 4,5 раза; по общему числу самолётов - в 4 раза меньше, чем во французской армии. Отсюда снижение боеспособности и людские потери - убито и ранено 4 млн. солдат и 77 тыс. офицеров, 2,3 млн. - пропали без вести (самые большие потери среди всех воюющих сторон). Среди всех участников войны потери наивысшие. Относительные потери на 1000 человек: в английской армии 6, французской 59, в русской 85. К концу войны финансовый кризис (уже до войны правительство было в долгах как шелках), металлический и топливный голод, срыв в снабжении продовольствием армии и городов(несмотря на высокие урожаи 15 и 16 гг.). Вот эпизод: "Осенью 16 г. резко ухудшается состояние продовольственного обеспечения страны, в чём немалую роль сыграли частные банки, бравшие партии зерна и муки под залог и потом придерживавшие их. Попытки Особого совещания по продовольствию и Государственной думы установить контроль над банками были решительно пресечены министром финансов П.Л.Барком, что явилось своеобразным разрешением на спекулятивные хлебные операции. Всё это приводило к развитию среди массы населения ненависти к алчности представителей торгового класса, начиная от деревенского лавочника и кончая владельцами хлебных фирм. В этих условиях попытки организовать продовольственную развёрстку на уровне крестьянского двора в 31 губернии Европейской России закончились полным крахом... В декабре-январе 16-17 гг. реальная доставка хлеба на фронт составляла от 50 до 33% плановых норм."
А что касается "роста" (потребления, грамотности, медобслуживания), то это показатель без абсолютных цифр негодный. Важно успевает он наработать абсолютные показатели в темпе и сочетании, требующихся для выживания страны в реальном историческом контексте, или нет. Да и сам "рост" не был общей тенденцией: например, количество скота в начале 11 г., равное 134 млн. голов, сократилось к концу 13 г. на 15 млн. голов, а мясную продукцию и живой скот стали ввозить. Про абсолютный уровень потребления животных белков крестьянами молчу.
Социальная система периферийного капитализма к 17 г. привела страну к хозяйственной катастрофе, потому что слишком большая доля ресурсов высасывалась из страны, кидалась в пасть паразитам и изымалась из хозяйства, не позволяя ему переводить и так низкий прибавочный продукт в капитал и модернизироваться как положено (в первую очередь сельскому хозяйству), а содержать всю промышленность без достаточного внутреннего спроса на её продукцию - никакой казны не хватит. Чуть такую систему перегрузили, и она рухнула: не производит нужных ресурсов и нет запаса прочности. Ну а пока по ней война не долбанула - некоторые будут восхищённо рассматривать устриц в Елисеевском