>>...знакомых с манипуляциями и подверженных им. 100% гарантии защиты от манипуляции нет вообще. Кстати, насчет того, что "клинит". Это вас клинит на 1917. Это на православных форумах есть разделы "история до 1917" и "история после 1917".
>Видите какое разное понимание :-)
Именно разное. Мое, как всегда, основано на фактах. Факт взят с форума Кураева, где именно такое деление и существует. Всю историю России делят четко на два периода -водораздел 1917 год. Теперь покажите мне левый коммунистический форум с таким делением.
>>>Все что угодно, но не было жизни до 1917. Ни под каким соусом.
>>Жизнь была до 1917 года. Не было рая земного.
>Так никто не говорит про рай земной. Или признание что РИ - нормальное государство, по крайней мере не дерьмо, как это изображали 70 лет - то это уже изображать раем?
70 лет говорили про дерьмо??? Вы хоть следите за словами своими... Нам говорили про великого Петра I, про подвиги русских солдат, про русские мануфактуры и современное регулярное войско, про прогрессивную табель о рангах, про Суворова и Кутузова, про народную войну 1812 года и про расцвет русской литературы и науки... Кто говорит про "дерьмо"? Просто при этом добавляли, что монархический строй в этих успехах не участвовал (идеологический элемент). Но это далеко от "дерьма". "Дерьмом" изображали попытки выдать 1861-1917 за конфетку.
>При этом чернуху лить на РИ даже сейчас не перестают. Хотя вроде бы сколько лет прошло, как ее нет. Нет надо лягнуть, что бы "возвыситься" вот из какого дерьма мы вас вытащили.
Да над кем возвышаться-то? Над вами? Какое здесь присутствующие имеют право, чтобы присваивать себе заслуги Российской империи? Или если я сказал "Я за СССР" я автоматически стал равен Сталину, Ленину, Гагарину, Шолохову и Жукову? Или человек сказавший "Я за Российскую империю" станет равен Петру I, Суворову, Кутузову, Пушкину и Достоевскому?
>Признать, что уровень прочих держав тогда был тоже так себе, не такой как у СССР в 1980 - ломает. Но понятно почему.
Уровень прочих держав (кроме континентальных Италии, Германии и Австро-Венгрии) по экономическим и техническим показателям был выше Российской империи. Но дело не в уровне "прочих держав", а о замедлении темпов роста Российской империи, о сползании в технологический кризис, что показала еще Крымская война.
>>Проблема в том, что все это фантазии. И фантазии недостоверные. Достоверна только реальность. Точно так же можно было бы пофантазировать что "было бы", если бы на фоне застоя Брежнев подобрал себе других преемников. Но это тоже не продуктивно.
>Поэтому вперед в СССР2? И какие основания, что он не последует прямой дорогой СССР1?
Такие же, какие я описал ранее. История НЕ повторяется. Запомните и повторяйте перед сном себе как "мантру" - прошлое НЕ повторяется. Нет ни одного шанса у СССР2 повторить СССР1 полностью. Частичное повторение возможно, но именно частичное, неполное и эфемерное. Точно так же у тех, кто желает возродить Российскую империю или Февральскую республику, получится нечто совершенно иное, хотя и лежащее на определенной исторической траектории. Смотря что хотим возрождать и как возрождать.
Я выступаю за СССР-2 не потому, что он должен "повторить СССР-1", а потому, что он должен превзойти и СССР-1, и Российскую империю. Голое повторение будет регрессом - представьте себе на минуту сколько нужно развиваться до СССР-1, если идти его путем и просто восстанавливать промышленность и с/х по старинке, не ища новых путей. 50 лет? 100 лет? Придется ведь решать более "нетривиальные задачи", чем стояли перед Сталиным в кон.20-х и тем более Столыпиным в 1900-е.