От Scavenger Ответить на сообщение
К Iva
Дата 12.02.2009 16:04:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Вот именно что здесь форум людей...

>здесь Форум людей, знакомых с манипуляциями. И при этом всех так клинит на 1917.

...знакомых с манипуляциями и подверженных им. 100% гарантии защиты от манипуляции нет вообще. Кстати, насчет того, что "клинит". Это вас клинит на 1917. Это на православных форумах есть разделы "история до 1917" и "история после 1917".

>Все что угодно, но не было жизни до 1917. Ни под каким соусом.

Жизнь была до 1917 года. Не было рая земного. Была угасающая, умирающая империя. Если мне кто-то поставит в пример Византию, скажем XIV-XVвв., я сильно удивлюсь. Хотя в общем-то к Византии совсем даже неплохо отношусь. Так вот, Российская империя в нач. ХX - это как Византия перед нашествием османов. Нечего ее ставить в пример, считать раем земным и проч. Вот я же СССР времен перестройки не считаю "раем земным", видя признаки гибели и распада.

>И сказали февраль 1917 - дальше никаких альтернатив до 1950?

Альтернатив полно. Можно себе пофантазировать, что было бы с Россией при белых. Мемуары Деникина очень отрезвляют: "Возможно нам даже придется разделиться и воевать друг с другом...". То есть гражданская война затягивается еще лет на 5-6. И голод, который в России наступает в 1921-22 годах, наступает не на фоне тлеющей, угасающей гражданской, а на фоне новой гражданской войны. Войны между левым и правым крылом белого движения, которая подогревается активно анархистами. К 1927-1928 году Россия распадается на части, а война постепенно прекращается (за отсутствием вооружений). Ну и так далее. Остатки России подбирают разные государства. Белые в эмиграции - пишут мемуары о том, "как мы потеряли Россию". Потом, спустя 40 лет пишут "как нам обустроить Европу" или что-то вроде этого.

Проблема в том, что все это фантазии. И фантазии недостоверные. Достоверна только реальность. Точно так же можно было бы пофантазировать что "было бы", если бы на фоне застоя Брежнев подобрал себе других преемников. Но это тоже не продуктивно.

>Александр