>Вот уж кто кто, а Ф.А.Ф как раз массу очень существенной информации на этот форум принес. Это, конечно, не общинность, соборность и повторение заклинаний начала 90- х "Россия не запад , запад не Россия", или про прогнившую Рос. импарию, а море совершенно нетривиальных фактов, которые явно совершенно неизвестны многим окружающим. Нетрудно проследить по сохраненным тут на форуме сообщениям как раз за разом он оказывается прав, а его оппоненты ошибаются и в вопросе потребления продуктов питания в России/CCCР и в ситуации с передачей Советскому Союзу военной технологии и в споре о голоде 30-х.
Видите ли, Скептик, нам давно известно, что ложь никогда не должна быть слишком грубой. Она всегда должна содержать факты, которые ее как бы подтверждают.
Именно так Ф.А.Ф. и лжет.
В вопросе о потреблении продуктов питания в Российской империи ФАФ опирается на поголовье скота и данные о производстве мяса. Но пр этом мягко так уходит от от вопроса, а куда это произведенное мясо девалось? И никак не комментирует, что огромные, сопоставимые с чикагскими скотобойни в польско-белорусской части российской империи работали на обеспечение сырьем производителей колбасы и окороков для берлинских столов. Россия великолепно кормила Германию и хлебом, и мясом, и сахаром, и маслом. В войну Германия захватила и Польшу, и западную часть Белоруссии с их колбасно-окорочными производствами и скотобойнями, но сытости от этого в Германии не прибавилось. Поскольку сырье-то для этих производств, те самые головы скота, - везли в Польшу и Белоруссию из России и с Украины.
И в ту же самую войну, в условиях заперта на экспорт, на персидской границе были выловлены приготовленные к отгрузке для Германии запасы продовольствия. По сахару-рафинаду обнаруженное составило треть годового производства русских сахарных заводов. Вот так Россия и потребляла продукты питания. Вприглядку.
По поводу голода начала тридцатых ситуация с инофрмацией ФАФ такого же свойства. Мы называем важнейшие факторы голода. Восстановление овоенной численности населения при никудышней продуктивности лучших земель - из-за засоренности, вызванной потерей крестьянами навыков грамотного земледелия. Поголовное пьянство в деревнях с отягчающими последствиями в форме разрушения быта и приусадебных хозяйств, требующих ухода и заботы. Наконец, наработанную с 1861 года враждебность крестьянства государству, послужившую основанием для саботажа работ, гибели части урожая на полях и в ямах, для употребления крестьянами ворованного и упрятанного ими хлеба в непровеянном, а потому содержащем ядовитые семена сорняков и рожки спорыньи виде. Причем подчеркиваем: все это в равной мере относилось и к крестьянам, которые вступили в колхозы, и к единоличникам. По поводу единоличников добавляем. Если учесть сохраненную от заготовок часть урожая единоличных хозяйств - при условии равной с колхозами продуктивности земель и сохранности урожая, - только на основании процентов выполнения норм заготовок, - то только недоданного единоличниками хлеба на Украине вполне хватало для недопущения смертельного голода для всего сельского населения Украины. И это на Украине, где единоличники засеяли 20% земель. А в соседней Центрально-Черноземной области единоличники составили 40% хозяйств. Их урожая, который никто не оставлял на полях, не гноил в валках, не уменьшал поздним ленивым посевом 1932 года, - не хватило на то, чтобы поддержать сеседей, которые все еще и родственными связями повязаны. Наконец, самый интересный момент. Деревня начала ждать голода сразу после объявления плана заготовок. Т.е. с первых чисел мая 1932 года. Никто не озаботился созданием альтернативных запасов продовольствия. В форме огородных культур: картофеля, иных корнеплодов, сушеных фруктов, грибов и т.п. Хотя даже мизерные участки около хаты способны были гарантировать нормальное прохождение неудачного года. Речь ведь о краях, в которых землю и удобрять не надо - сама родит.
Никакие факты нашему оппоненту ФАФ - не нужны. И это есть свидетельство нечистоплотности оппонента. Мы видим цифры, видим их интерпретации - и оспариваем чуждые выводы, приводя совершенно разумные аргументы. а оппоненту спорить с этой аргументацией не нужно. Ему нужно только дерьма на голову Советской власти побольше налить.
С передачей Советскому Союзу технологии реактивных двигателей случайно получилась вообще скандальная ситуация. Действительно, случайно. На форуме оказался человек, который профессионально в теме. Даже приоритет разработки т.н. двухконтурной схемы турбореактивного двигателя был у СССР. И слова о проблеме новых жаропрочных материалов, которые неизвестно когда появятся, были произнесены советскими конструкторами-двигателистами еще в 30-е годы. Проблема воспроизведения английского двигателя нами полностью расшифрована. Более того, указано, что физика жаропрочности оставалась вещью в себе до 60-х, самые лучшие результаты в создании жаропрочных материалов принадлежат СССР, причем это результаты той команды, которую возглавил Кишкин, расшифровавший случайно полученный англичанами жаропрочный материал. Сами они не могли объяснить ни себе, ни миру, почему у них этот материала получился. Не понимали. Потому что наука до этого еще не дозрела. А дозрела она именно в СССР. И, кстати, продолжает дозревать по сей день. Тема не закрыта. И наша наука в этой области - впереди планеты всей.
Но опять-таки оппонента это не интересует. Самые главные элиты находятся в Англии. Но они настолько засекречены, что даже свои высочайшие научные достижения готовы предъявлять миру только устами и разработками аборигенов из советско-российской криптоколонии.