>«Одухотворить» -это значит, по-моему, задействовать нерационализируемую часть сознания, которая сильно сократилась под воздействием массового образования. А цель, в этом случае, получается логически сложной, что делает её недоступной для понимания «полуграмотной массы».
В 1917 году Сталин сидел доольно тихо. Сидел и писал. Более 60 статей. Но настолько простым и ясным языком, с ясной и честной логикой, что читатели расходившейся по всей стране "Правды" - начинали видеть в большевиках ту единственную ПРАВЕДНУЮ силу, которая и переломит тенденцию к катастрофе. Которая будет суровой, но своей.
Сложные теоретические измышления человек, тем более с катастрофически низким уровнем образования, к которому приплыли в 2009 год, - не то, что не поймет. А даже читать и слушать не будет.
А простые, ясные и правдивые слова - он впитывает как губка. Я иногда в электричке вдруг оказываюсь в контакте с кем-то и вдруг, когда разговор вдруг затрагивает политические или исторические темы, мой собеседник преображается. У него загораются глаза. Я преподношу ему простые и на самом деле ужасно интересные рассуждения. Мне задают вопросы. Выпускник гуманитарного вуза не знает, кто такой Деникин. Кандидат наук не слышал о работе Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Разъясняю. Слушают. - И их цепляет, на самом деле. Мир, оказывается, намного интереснее того, в котором они живут. Это увлекает.