>Совершенствование ради совершенствования - нонсенс. У него дожна быть цель, и цель эта определена в Библии четко: служение Богу через служение людям. А людям можно служить, только отвергнув собственное эго, иначе они увидят твою фальш, увидят то, что ты хочешь от своего служени яполучить что-то взамен.
>Лучшее - враг хорошего
В принципе я за. Но давайте попробуем уточнить формулу.
Евреи тоже людям служат. Своим. А остальных они как бы и за людей не считают.
Я понимаю, что Вы сторонник традиционной истории и истории христианства. А вот я к Библии отношусь как слишком серьезно позднему документу(1752 год - окончательная елизаветинская редакция). А первая попытка написания Библии Вульгата - была в сущности еврейской Торой на латыни.
Наиболее древние библейские тексты, кроме кумранских свитков, однако, с которыми все как бы туманно и чуть ли не скандально, а потому они не публикуются, - это богомильские тексты на славянском языке. С Балкан.
А богомильство, как манихейский вариант христианства, считавший себя истинным, все-таки оперирует понятиями Добро и Зло. Которые есть мировые абсолюты, в борьбе которых друг с другом мир и развивается.
В русском фольклоре филологи обнаруживают мощный богомильский дуалистический пласт.
Да и староверческие варианты веры больно приближены к манихейскому взгляду на мир.
Короче, есть основания считать, что наше русское природное, не исправленное, православие, - суть манихейско-богомильского типа. В котором этическим ориентиром является служение Добру. И воинствование против Зла.
Служить Добру и Истине - независимо от того, что вокруг люди погрязли во Зле. И воинствовать за то, чтобы они повернулись к Добру, отбросили Злое в их сущности и жизни.
И в этом случае самосовершенствование непременно требует живой практики. В которой ты по мере накопления опыта, знаний, интуиции - все лучше и четче можешь различать доброе и злое, меру, за которой добро переходит в зло, находить добродетельную тропинку в жизни. Для себя и для других, которые на тебя положились.
Тем самым усиливая позиции Добра(Бога) в мире.