>> Для того, чтобы разрушать, хорошее знание и не обязательно. Более того - противопоказано. Сифилитик может пырнуть здоровяка ножом, и здоровяк умрет, это не значит, что сифилитик жизнеспособен, а здоровяк нет. Помнится Кара-Мурза раньше так говорил по поводу советского строя.
>
>Эта метафора СГ не совсем корректна. Разумеется, разговоры о том, что у парня-де "и так сердечко пошаливало" являются чистой воды цинизмом. Более того, цинизмом они являлись бы даже в том случае, если сердце и впрямь было больным.
>Но возникает вопрос, почему парень дал какому-то вшивому сифилитику себя пырнуть?
Парень был доверчив и добродушен. А противник - был матерый обманщик с великолепным даром актерского перевоплощения, без стыда вравший, прекрасно владевший искусством мозго...бства. И, как сейчас выясняется, не имеющей морали и не стесняющийся об этом уже вполне открыто говорить.
Все это было 40 лет назад еще сомнительно. Потому как учились мы по учебникам, написанным этим же врагом.
Просто надо понимать, что убили только одну из возможных форм проявления русской жизни. И даже ее не убили до конца. Тяжело ранили. Но она жива. В нашем сознании, в литературе, в фильмах и песнях, в корпусах заводов и электростанций, в стенах домов, в которых мы живем. Почти все - советское, однако.
А с Игорем я согласен. Не надо приписывать Ленину то, чего он не делал. Ленин дал возможность проявиться тому человеку, который в России был. Причем к этому человеческому типу относились и многие в Белой гвардии. Не успели разобраться в сущности происходящего. Сложно было.
А Сталин через несколько лет после смерти Ленина воспроизвел этого русского человека в новой ипостаси - как человека советского.