>>Ну как он мог, этот "цивилизационный противник", знать тип русского советкого человека досконально, если сам находился на голову ниже его?
>"Знал"-не знал, "выше"-ниже - по результатам судите
Для того, чтобы разрушать, хорошее знание и не обязательно. Более того - противопоказано. Сифилитик может пырнуть здоровяка ножом, и здоровяк умрет, это не значит, что сифилитик жизнеспособен, а здоровяк нет. Помнится Кара-Мурза раньше так говорил по поводу советского строя.
>>>— Идеал служения, а не службы по найму. Служения народу, Родине, близким. Идеал любви как основы человеческих отношений, любви бескорыстной и даже жертвенной.
>>
>>Это все обычные христианские добродетели.
>Тут вы передергиваете, приведя вырванную из контекста, только вторую часть (не главную) ответа, С.Г.К-М на вопрос журналиста.
Да, а где там написано, что это не главная часть ответа, причем касательно главных характеристик советского человека, как следует из прямого вопроса? В первой части ответа главные черты характера советского человека не перечисляются, а говорится о его действиях и способностях в конкретной исторической обстановке.
>Но интереснее, другое: ваше вот это (чуть не фривольное)- "обычные христианские добродетели". Как-то неясно обозначена ваша собственная позиция по отношению к перечисленным С.Г.К-М идеалам.
По моему вполне ясно. Незачем приписывать Ленину и советской власти того, что они не делали. Эти идеалы советского человека - не прямая их заслуга. Такие идеалы не воспитаешь за пару десятилетий.