>> Не слили паритет. А слили нараставшее системное доминирование.
> Которого отродясь не было. были отдельные победы - но их быстро оппонент наверстал, а потом убежал далеко вперед...
> Можно сказать - во всех областях кроме умения выживать под спудом невзгод.
Вы не оригинальны. Путин в Давосе тоже заявил, что «В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что в конце-концов привело к тотальной неконкурентноспособности нашей экономики, и мы за это дорого заплатили». А ведь страна, невзирая ни на что, была конкурентноспособной вплоть до «перестройки»! Или конкурентноспособность страны в целом ничего не стоит по сравнению с конкурентноспособностью западных таблеток от ожирения?
Чего-то вы не досогласовали с тотальным взглядом Путина, признавая, что всё-таки «были отдельные победы» (имеются в виду, наверное, такие мелочи, как Победа в Отечественной войне, выход в космос, мирный атом, продовольственная независимость, лучшее в мире образование и т.п.). Но в целом – единомышленники. Как продолжил Путин: «Этот урок дорого нам обошёлся. Никто не хотел бы его повторить». Надо понимать, что эти «никто» в основном находятся вне нашего народа как живой системы. И в большинстве своём даже за пределами России. За исключением Путина, вас и вам подобных.
>> Классический пример - отказ от собственных проектов вычислительных машин и переход на копирование ИБМовских.
> База ИМС - где? Те что на 500 серии - они б съели итоги ГОЭЛРО подчистую. Да и глючны были до невозможности - как они подвисали 2 раза в час...
> РАМ - так и не освоили приличную, пока юнокорейцы не сподобились развернуться до дешивизны...
> Так на чем собственные проекты?! Теоретически? Ну - тогда в бумажный путь. Только он потребителя не радует.
Я уже писал, как в «честной конкуренции» наши изделия делались неконкурентноспособными. Советские телевизоры часто загорались – потому что в высоковольтной части диэлектрические прокладки делали из нитроцеллюлозы (почти порох). А делали так потому, что кое-кто из «специалистов» получал за это хорошую мзду от передового Запада. В интегральных схемах для ЭВМ разводку делали не из золота, а из алюминия. Золото не подвержено коррозии, алюминиевый проводок микронной толщины – вообще не жилец. Но кто-то обосновывал такую замену необходимостью «экономить драгметаллы». Если бы наши чекисты (которые без кавычек!) могли бы хоть сейчас найти этого внедренца Запада – интересно было бы посмотреть, сколько драгметаллов он сэкономил для себя и своих западных хозяев. Посмотреть бы на него в соответствующей его заслугам позе, прежде чем говорить о бездарных русских, неспособных сделать что-либо путное.
О том, какими методами был уничтожен создававшийся флагман советской микроэлектроники – НИИ Физических проблем, я уже писал в свой книге в главе «Иерихонская труба», примечание 33.
>> Менее известна приостановка собственного оригинального автомобилестроения, например.
> Вы сходите на авто.ру - вам про отечественный автопром быстро вставят... мозги на место.
Есть такое житейское правило: выслушай советы врага и поступи наоборот. Поэтому пошёл не туда, куда вы посылаете, а по адресу: http://future.fcos.ru/content/view/263/1/
И не зря. Сразу стала ясна цена принимаемых правительством мер по борьбе с кризисом. Государственные резервы направлены не на создание государственных автомобильных предприятий и, например, создание государственных отечественных молодёжных КБ, а в «реальный сектор экономики» - частным фирмам. В полном соответствии с озвученными в Давосе мыслями о вреде государственного регулирования. Вот выдержка:
_ _ «При этом, в свете лозунга о «защите отечественного автопрома», поразительнейшим является тот факт, что кроме дилерских компаний, импорт и продажу в России новых импортных автомобилей осуществляют (!!!) сами автомобильные компании!
Так, по информации, размещенной на официальном сайте компании «Группа ГАЗ», в июле 2006 года «Группой ГАЗ» была приобретена компания «LDV» в Великобритании, которая производит современные легкие коммерческие автомобили «Maxus».
По итогам 20-ти месяцев работы британского предприятия в составе группы ГАЗ был разработан и внедрен в производство новый современный продукт – линейка легких коммерческих автомобилей «Maxus» - свыше 50 модификаций.
С 29 августа 2007 года автомобили «Maxus», производимые в Великобритании, поступили на российский рынок.
По информации, размещенной на официальном сайте автомобильной компании «Sollers» (старое название - «Северстальавто»), компания получила от SsangYong Motor Company права официального дистрибьютора автомобилей в России. С сентября 2005 года в России начались продажи всего импортируемого модельного ряда SsangYong.
Также в соответствии с достигнутыми договоренностями «Sollers» является дистрибьютором всего модельного ряда Fiat в России. Продажи импортируемых автомобилей итальянской марки Fiat стартовала 1 сентября 2006 года.
Совместное предприятие «SOLLERS-Isuzu» является официальным импортером автомобилей Isuzu в России».
Компания «Sollers» занимается в «Алабуге» сборкой двух моделей внедорожников SsangYong, по одной модели седана и грузопассажирского автомобиля Fiat, по одной модели пикапа и легкого коммерческого автомобиля Isuzu.
Таким образом, владельцев автомобильных компаний вовсе не волнует тот факт, что, в частности, легкие коммерческие автомобили «Maxus», импортируемые «Группой Газ» из Великобритании, являются прямыми конкурентами легким коммерческим автомобилям «Газель» и «Соболь», производимым этой же компанией в России, а импорт автомобилей всего модельного ряда SsangYong, Fiat и Isuzu и реализация их на российском рынке компанией «Sollers», составляет прямую конкуренцию тем моделям названных брендов, которые производит компания «Sollers» в России, а также автомобилям, производимым другими автокомпаниями». _ _
Хороша же забота правительства о поддержке в условиях кризиса отечественного автопрома и сохранении рабочих мест в России путём передачи через «наших» частников выкачанных из наших недр денег зарубежным автомобильным компаниям. Хороши же и вы, увидев, что кризис без остатка высветил полное «ни бум-бум» частного предпринимательства, стараетесь скрыть это от народа словесными «бум-бум».
P. S. Вы что-то там в конце проявили заботу о том, чтобы вставить мозги Покровскому на место. Это меня так тронуло, что захотелось позаботиться и о вас. Но, извините, никак не могу найти у вас предмета, о котором надо заботиться. Скорее всего, он далеко на Западе.