>>Как раз насчет меньшей экономической эффективности экономики СССР перед западными экономиками я бы поспорил.
>
>Как бы - слили паритет в очень многих областях перед западом. Имея в виду, даже сперва веонные технологии, потом - гражданские.
>Спорить на каких фактах собираетесь? Предъявляйте - оспорим. :)
Не слили паритет. А слили нараставшее системное доминирование. Причем слили сознательно и злонамеренно. Классический пример - отказ от собственных проектов вычислительных машин и переход на копирование ИБМовских.
Менее известна приостановка собственного оригинального автомобилестроения, например. Разработки Львовского автобусного завода начала 1970-х, побеждавшие на всех выставках, возвращаются к нам сейчас в автобусах "Мерседес". Их не разрешали ставить в производство, причем никак не по причине помехи плановым показателям. Конструкторы как раз очень заботились о том, чтобы новые машины были технологичнее, безболезненно встраивались в существующее производство.
Совершенно странным образом в 70-80-х большинство хозяйств Нечерноземья заставили прекратить традиционное выращивание льна. Сосредоточив его в специализированных хозяйствах. А в начале 90-х выращивание льна и производство льняных тканей было названо нерентабельным. Фактически это привело к сырьевой блокаде российской текстильной промышленности и ее зависимости от импорта хлопка.