От Kurin Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 31.01.2009 16:50:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Культурный тип...

>Людей преобразует именно это: большая благородная цель и возможность ее достижения собственными усилиями, сливающимися с усилиями других, озадаченных той же целью и связанных с тобой организационно.

Да. Мои сомнения:
От времени Ленина, до сегодняшнего масштабы возможных целей изменились. По-моему в сторону уменьшения. Можно сказать, что мы прошли значительную часть пути к идеалу. Благородство, в связи с критической составляющей образования, в широком смысле слова, приобрело другой смысл и превратилось, в значительной мере, в сложную логическую конструкцию, доступную немногим.
Усложнение жизни, техническое и организационное, оставляет мало места для веры в достижения собственными усилиями. Другие, люди очень образованные, как правило, имеют свою точку зрения на цель и её благородство и не спешат связываться в одну организацию.

>десакрализация большой цели - убивает человечное в людях. Опускает их.

Выглядит это действительно так. Думаю, в десакрализации основную роль играет образование. Но в этом и состоит новый вызов: Как жить с десакрализацией? Как построить жизнь на сложных логических конструкциях? И возможно ли это?

>Он как раз и заключается в сталинской технологии.

Моё мнение: Та, сталинская, технология сейчас невозможна. Вернее, результаты её будут похожими на сегодняшнюю действительность. Вместо Стаханова и Гагарина – Чубайс и Абрамович.

>А городская жизнь и высшее образование потеряют самостоятельную ценность, будут разве что инструментом для работы во имя других ценностей.

Городская жизнь, в широком смысле, это тип человеческого взаимодействия, а образование – тип мышления и его (мышления) основания. Они, в основном и формируют тип человека. И будут формировать, сами постоянно изменяясь.

>Подвижническое решение вопроса о существовании мощной и умеющей делать все России, - само по себе социалистично. Социализм - это когда судьба и Родина едины.

Мне нравится. Но важно здесь сколько людей готово за это умереть.