«Одни и те же люди - вчера воевали. Сегодня тянут на себя дефицит, а то и обливают грязью свое собственное прошлое. Вчера снимали фильмы про благородного Деточкина, сегодня снимают фильмы про ельцинские котлетки Наины Иосифовны. Вчера писали хорошие книги о войне - "А зори здесь тихие", сегодня пишут плохие.»
Может быть не одни и те же? Человек – зеркало общества, в какой-то мере. Меняется общество (культурный уровень окружающих, их стиль жизни, чаяния и идеалы), меняется, незаметно для себя человек. Это хорошо видно сейчас на писателях и артистах, поскольку сохранился «слепок» их прошлого состояния.
«Тип человека» меняется вместе с общественными процессами. Проектировать его можно только производя изменения в материальной сфере: достаток, занятость, обеспеченность прав, образование и т.д. Следствие из этого предугадать трудно, если не невозможно.
Совместив человека дореволюционной России с новыми материальными возможностями, Ленин заложил советский тип, дальнейшее развитие которого оставил последователям. Развиваясь в изменяющейся материальной оболочке, советский тип «мутировал» в своего «могильщика». В некоторых случаях это произошло в рамках одной личности. У кого-то заметно, у других – нет. Многие люди уверены, что они не изменились, не растеряли свои идеалы. Мне кажется это не так. Идеалы просто похожи, но основаны уже на другом фундаменте.
И это не «культурно-историческое отступление». Это развитие в заданном направлении, где благом является всеобщее образование и городской образ жизни.