От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 25.01.2009 18:45:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Это интересно...

>Мне кажется, самое здоровое отношение к Ленину выразил мой земляк Сергей Есенин: "конечно, мне и Ленин не икона". Вот именно так: не икона, не идол, не царь и не бог. Думаю, тут сказывается отрыжка советской пропаганды, где Ленин преподносился как оракул незаменимый для всех времен и народов. А как простой человек, которому дано было возглавить государство Российское в очень сложное для него время, Ульянов-Ленин уважения вполне достоин.

Конечно, Ленин - не икона. А вот об отрыжке советской пропаганды надо чуть подробнее.
Для тех, кому общенародное единение было чуждо, и смысл сделанного Лениным был чужд.
Под ленинцев - мимикрировали. Процентами с игры на имени Ленина - кормились. Это было вполне очевидно.

Но столь же очевидно, что в ходе этой игры имя и образ Ленина стали устойчивым символом образа жизни - наравне с красной звездой, красным знаменем, большой буквой в слове Родина. И теперь мы это можем воспринимать как данность. Ленин стал реальной иконой сейчас, в постсоветскую эпоху. Не все могут различить, что правильно, а что неправильно. Ума не хватает. Но интуитивное восприятие, что есть хорошо, а что есть плохо, - никуда не исчезло. И отношением к иконе-Ленину сейчас меряется человек. Если на Ленина плюет, - сволочь он поганая.