>И интересно прежде всего тем, что Ленин как-то в нашей семье эмоций не вызывал никаких. Мы знали о нем из истории, я сам был октябренком, пионером, комсомольцем. Жили в Москве, но в Мавзолее Ленина не были никогда. Как потом в нашей семье никогда не было мыслей о необходимости перезахоронении тела Ленина.
>Читая написанное им, можно в чем-то согласиться, в чем-то нет.
>Мне кажется, самое здоровое отношение к Ленину выразил мой земляк Сергей Есенин: "конечно, мне и Ленин не икона". Вот именно так: не икона, не идол, не царь и не бог. Думаю, тут сказывается отрыжка советской пропаганды, где Ленин преподносился как оракул незаменимый для всех времен и народов. А как простой человек, которому дано было возглавить государство Российское в очень сложное для него время, Ульянов-Ленин уважения вполне достоин.
мне кажется роль Ленина в руссификации марксизма нельзя недооценивать, причём в самые ключевые моменты истории. Именно в переходной момент российской истории, когда все факторы в элите и все внешние факторы работали на полную дезинтеграции России, Ленин нашел способ руссифицировать марксизм настолько, что он стал родной для русского мировоззрения, создал по сути новое поведение, нового человека, и это стало ключём, позволившим преодолеть это абсолютно неудачное для коренных интересов России течение событий.
О том в каких вопросах большевизм соответствовал ключевым архетипам русского мировоззрения, и последнее решение, переломившее неудачный для русских ход событий я рассматривал в :