От А. Решняк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.01.2009 12:26:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Давос запретил въезд бизнес-ламмеров + анекдот от ВВП

"Между тем многие завсегдатаи форума на этот раз приглашение не получили: в участии было отказано бывшим руководителям крупных компаний, ставшим жертвами кризиса."

"Всемирный экономический форум, который продлится до 1 февраля, по оценкам основателя форума Клауса Шваба, будет одним из самых представительных за всю историю: в его работе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира."

"... темой выбранной дискуссии — «Формирование посткризисного мира»"

"Сегодня с основным докладом на нем выступит глава российского правительства Владимир Путин."

"Нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, которые играли бы стабилизирующую роль» — сказал он. Второе предложение связано с реформированием мировой финансовой системы. «Мы вправе говорить об унификации правил на мировых финансовых площадках, — заявил он. — В предыдущие годы мы наблюдали конкуренцию между этими площадками, и, как следствие, было снижение определенного уровня дисциплины». Не исключено, что речь зайдет и о формирования региональных резервных валют."

"Главным своим недостатком премьер-министр России Владимир Путин считает доверчивость. Об этом он сам сказал в интервью агентству Bloomberg, распространенном пресс-службой правительства РФ."



28 января 2009 г.
Среда
В Давос выписали доктора
rbcdaily.ru/index2.html?2009/01/28/focus/399300

Владимир Путин предложит путь выхода из кризиса
Впервые право открыть международный экономический форум в швейцарском Давосе получила Россия. Сегодня с основным докладом на нем выступит глава российского правительства Владимир Путин. Премьер поведает о причинах глобального экономического кризиса и о мерах его преодоления. Эксперты убеждены, что выступление Путина задаст тон предстоящему саммиту «большой двадцатки», а также встрече с новой администрацией США.

Всемирный экономический форум, который продлится до 1 февраля, по оценкам основателя форма Клауса Шваба, будет одним из самых представительных за всю историю: в его работе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира. Ожидается, что в Давос прибудут глава правительства Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Японии Таро Асо. Такой интерес к форуму, по мнению организаторов, продиктован темой выбранной дискуссии — «Формирование посткризисного мира».

Между тем многие завсегдатаи форума на этот раз приглашение не получили: в участии было отказано бывшим руководителям крупных компаний, ставшим жертвами кризиса. В то же время многие американские предприниматели сами отказались ехать в Давос. Как передает Reuters, в последний момент отменил поездку генеральный директор Citigroup Викрам Пандит; экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс, глава Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейла Бейр также решили воздержаться от участия в форуме. Америку на форуме будет представлять Валери Джеррет, старший советник Барака Обамы.

Российскую делегацию в этом году возглавит премьер Владимир Путин, который выступит с основным докладом. По словам замруководителя аппарата правительства Юрия Ушакова, предложение выступить в качестве главного докладчика поступило к Путину еще летом, в сентябре основатель форума Клаус Шваб лично приехал в Сочи, чтобы обозначить круг актуальных проблем и обсудить детали визита. «Кандидатура выбрана не случайно, многие участники форума, согласно опросам, проявили интерес к России», — рассказал г-н Ушаков. Премьер, который не так давно был противником зарубежных дискуссионных площадок, на этот раз принял приглашение, учитывая важность заявленной проблемы. Напомним, что в 2007 году администрация президента рекомендовала чиновникам воздержаться от участия в лондонском форуме, а отдать предпочтение питерскому.

В своем докладе, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, г-н Путин будет говорить о причинах кризиса, о посткризисном периоде, «о необходимости пересмотра существующей экономической ситуации, чтобы защитить нас от кризисов в будущем», а также предложит пути выхода из глобального кризиса. Накануне форума г-н Путин поделился некоторыми своими идеями в интервью агентству Bloomberg. «Нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, которые играли бы стабилизирующую роль», — сказал он. Второе предложение связано с реформированием мировой финансовой системы. «Мы вправе говорить об унификации правил на мировых финансовых площадках, — заявил он. — В предыдущие годы мы наблюдали конкуренцию между этими площадками, и, как следствие, было снижение определенного уровня дисциплины». Не исключено, что речь зайдет и о формирования региональных резервных валют.

Эксперты отмечают, что нынешний форум имеет в большей степени политический контекст, чем в прошлые годы. «Сейчас выходы из кризиса во многом завязаны на госусилиях и госвмешательстве, в том числе и выработку новых инструментов межгосударственного взаимодействия», — полагает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Главный на сегодня вопрос, кто быстрее всех и эффективнее всех выберется из кризиса и будет победителем. «Шаги, которые предпринимаются в странах, оцениваются уже именно с этой точки зрения. Завтра с этой точки зрения будут оценивать Путина», — заключил г-н Бадовский.

Однако вряд ли идея о новых резервных валютах вызовет бурную дискуссию на форме: это предмет разговора скорее для саммита G20, нежели для этой площадки, говорит начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев. Все предложения по изменению мировой экономической архитектуры, впервые озвученные на последнем саммите «двадцатки», получат на форуме дальнейший импульс.



ЛЮДМИЛА НОВИКОВА,МАРИЯ СЕЛИВАНОВА , 28.01.2009