Ведь тут еще неясен организационно-правовой статус школы. Если бюджетная организация, то там много заморочек и рогаток со стороны вышестоящих органов, а не налоговых. Я согласен, что скорее всего проблема школы в том, что нет кадров, которые организовали все это грамотно и юридически как можно более безупречно для налоговых и иных фискальных органов. Это сложно.
Касательно самой темы поборов, то они разными бывают. Ну, касательно образовательных учреждений еще не знаю, я по медучреждениям могу сказать.
Было осенью такое. У жены угроза выкидыша, по скорой госпитализировали на сохранение. Я остаюсь один с двухгодовалой дочкой, впечатлило. Врач направляет жену на ЭКГ, ЭКГ делают, потом медсестра заявляет, что это делают только по блату, за это надо дать ей в руки 100 рублей. На другой день врач назначает сдать кровь на биохимию, другая медсестра берет кровь и заявляет, что это платный анализ, за который ей положено на руки 200 рублей. Жена лежала под медполису, ни врачи, ни администрация больницы ничего не требовали, это было откровенное вымогательство со стороны среднего медицинского персонала. Ни фига не платили им, тем не менее свое дело медики сделали блестяще, беременность сохранили.
Вот другой пример противоречивый. Опять по беременности супруги. Районная поликлиника не имеет такого оборудования для УЗИ, оно только в дневном старционаре. По беременности УЗИ делают по медполису, бесплатно. А если возникает необходимость УЗИ-исследования внутренних органов, то бесплатно это только для пациентов дневного старционара, а остальным бесплатно по месту жительства. А в сельской амбулатории такого оборудования нет. Тогда пройти функциональную дагностику можно в дневном старционаре на возмездной основе. Цены соответствуют принципам разумности и справедливости, оплата оформляется чрез ККМ и бухгалтерию. Можно до хрипоты спорить, насколько это правильно, но юридически тут комар носа не подточит.
И еще когда супруга с новорожденной дочкой по уходу за ней лежала в отделении патологии новорожденных (а мам там держат только с района) собирали на нужды этого отделения и еще по очереди надо было подгузники покупать. Эти подгузники медперсонал не пойдет на базар продавать. Это для младенцев, которые на жаргоне медперсонала называют отказниками. Которым никто подгузники не принесет. Это не поборы, это уже цдака, то есть, оказание справедливости. Не только покупали подгузники, но молодые мамы и помогали в уходе за младенцами, а иные и грудью кормили наравне со своими детьми.
Я считаю, что надо дифференцированно подходить к подобным случаям.