Они не настолько подневольные, насколько дефицитные
> Мне вот, например, жалко учительницу, доведенную Игорем до истерики.
А мне не очень, что же за учительница, которая от подобных вещей в истерику впадает? А если что серьезное?
> В свое время было жалко классного, который получил много неприятностей по линии гороно. Корыстного интереса у них нет, но давит администрация школы, чтобы сборы шли от всех учеников.
Правильно, а как иначе, дело то общее. Бывают особые случаи с реально малоимущими, но рассматриваемые нами к этому не относятся.
>>Думаю тут дело не только в отказе, скорее всего он послужил толчком, а конфликт нарастал долго.
>
>Да никакого конфликта не назревало.
Ну может и не конфликт, но уважением в классе девочка явно и до этого не пользовалась.
>>> Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.
>> Так видимо у них там с активистами негусто, иначе бы и сборы шли как почти везде - через родкомы.
>
> Это-то и главная проблема. Родительский комитет есть в любом случае. Если Игорь не перетянет его членов на свою сторону, то одноклассники его сына при эскалации конфликта будут на стороне школы со всеми вытекающими.
Не думаю, если школа решилась собирать деньги через фонд, то это скорее всего потому что родительский комитет для этих целей невозможно использовать, и наоборот, при активном комитете непрозрачные сборы никто бы не позволил. А так как описывает Игорь - всем все до лампочки, а значит и одноклассникам тоже. И здесь неприятности могут быть лишь по линии администрации, а вот с ними, особенно если действительно дело не чисто, конфликтовать лучше с поддержкой общественности. Впрочем, не думаю что там воруют, т.к. есть гораздо более спокойные и юридически менее уязвимые способы добывания денег. Скорее всего просто у администрации не хватает времени или кадров для нормального ведения дел с фондом.