Вопрос форумянам по поводу так называемой "Декларации прав школьника"
В школе, где учится мой сын, на доске для общей информации появилилась так называемая "Декларация прав школьника". Точнее выдержки из нее, так как отдельные пункты этой декларации, найденной мной в интернете без всяких выходных данных, по моему не дружат даже со здравым смыслом http://pedagog-club.narod.ru/Rights/children_rights/declaration2001.htm
Например такие, как
-Каждый школьник имеет право на справедливый дисциплинарный процесс, основанный на равноправии сторон.( т.е. неосершеннолетний школьник равноправен педагогу и дисциплина, оказывается основывается на равноправии сторон!)
-право самостоятельно определять свой внешний вид;
Это "право" противорекчит школьным же правилам, вывешенным слева от "Декларации", где написано, что школьники должны иметь опрятный внешний вид, иметь аккуратную прическу и т.п. Но этот пункт в "Декларации", вывешенной на школьном стенде исключен, как и вообще три четверти пунктов, что содержаться в приведенном мною файле.
-право строить любые отношения с любыми учащимися. - То есть наркотиками обмениваться к примеру тоже можно?
-Школьная программа не должна включать пропаганду. - И все. Пропаганду чего имено - не уточняется. Например можно ли пропагандировать эту самую "Декларацию", или можно ли пропагандировать здоровый образ жизни.
В общем там еще много вопросов. Но главный вопрос у меня такой. Действительно ли ООН принимала такую декларацию? Я лично слышал, как и все о Декларации прав человека, Декларации прав ребенка, но вот чтоб была Декларация прав Школьника - я такого не слышал. В интернете никаких фактических ссылок на принятие данной Декларации Генеральнйо Ассамблеей ООН не нашел. Кроме файла с текстом и ссылок на него.
Так что всем вопрос - может ли кто что прояснить по этому поводу. На школьном собрании я собираюсь официально отказаться от уплаты добровольных взносов в фонд школы, так как их фактически вымогают, как плату за учебу под видом помощи школе. Причем в дневниках учителя детям ( и моему ребенку) пишут записи типа - срочно оплатить квитанцию на 350 руб- это по добровольному-то взносу! Психологически давят на детей, которые говорят, что их родителям трудно платить - мол ищите другую школу, где платить не надо. Многие дети и их родители уже считают, что эта плата обязательная. Несмотря на то, что в квитанции черным по белому написано, что это добровольные взносы в фонд школы, и по закону - школа бесплатная. Ни устава фонда, ни отчета по расходам, которые любой фонд обязан по закону публиковать в открытой печати раз в год - никто не видел. Там творится еще много безобразий, и я подумываю - не подать ли мне в суд на директора. Так что буду благодарен за помощь с прояснением ситуации с этой "Декларацией".