Когда-то моего приятеля (МВ), прошедшего еще при Союзе путь в строительстве от мастера до заместителя управляющего трестом. Через должности прораба, главного инженера, директора строительной организации, заместителя РАПО. Пыталась учить строительному делу в Москве одна дамочка, на том основании, что он был только прорабом, а она – начальником ПТО в мелко-средней строительной фирме. ПТО, в котором, кроме нее, никого не было. Причем, строительный вуз она закончила заушно, работая маляров на стройке. И в инженерно-строительном деле, по мнению многих спецов, плавала очень мелко.
Так вот, мой друг, добродушно улыбаясь, ответил ей: «Ниночка! То, что Вы знаете, я уже давно забыл…»
Настойчивые попытки «товарища» Андрея заставить меня учиться и убеждение других в том, что я ничего не знаю, умиляют меня. Товарищ действительно, наивный, думает, что причина моего нежелания продолжать дискуссию в недостатке знаний. Хотя я уже разжевывал в АС.13 свои действительные причины.
Он мне рекомендует литературу, «…где все это сформулировано», а в отношении меня самоуверенно утверждает: «А нашему товарищу - учиться по-любому».
Может ли мне уважаемый товарищ указать источник, где изложена ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ И ОБЩЕПРИНЯТАЯ, по крайней мере, на данном этапе жизни человечества, точка зрения и на роль Сталина в истории и на соотношение этой роли с ленинской? Чтобы я не тратил лишнее время на изучение массы мнений. Или его кругозор ограничен только литературой защитников Сталина? И ему мнится, что в этом вопросе расставлены все точки над i, и нам остается, только, эти знания изучить.
Если следовать логике Алексашина, то надо признать, что самый компетентный субъект в деле Сталина – это Интернет. Потому что в нем изложены все или почти все точки зрения. Но мне, почему-то, думается, что кроме массы сведений, нужен еще и ум, который эти сведения обрабатывает. И чем глубже ум, тем меньше ему нужно сведений, чтобы вынести окончательное решение.
А если упирать только на учебу, на потребление знаний, то можно, как говорят в народе, век учиться, но…
Я могу только в одном согласиться с Андреем: если и учиться, то не понимать этот процесс только как процесс поглощения знаний. А понимать и как процесс обучения умению мыслить.