От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Перес-Ясный
Дата 02.02.2009 04:25:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

о мифах, черных и разных

>алкоголизм и вырождение миновали чудную страну, в которой
>благосостояние крестьян перло как на дрожжах ... - любо дорого

Давайте по порядку. Итак, Вы упомянули алкоголизм. Вы знаете, каково было потребление алкоголя на душу населения в Российской империи? Почему Вы не приводите цифры, если знаете? И почему ставите диагноз - массовый алкоголизм, если совсем не в курсе того, о чем пишете?
Все цифры находятся в свободном доступе. Так что приведите сначала показатели душевого потребления советских граждан 70-х-80-х и сравните с дореволюционными показателями. Может тогда охота-то поубавится ерунду транслировать.

>апологетов царя-батюшки слушать. Ну оно и понятно - под этим соусом
>сегодняшним россиянам впаривают царизм как самый подходящий русским
>вариант государственного устройства.

Вам показалось. Россиянам до сих пор впаривают о пользе комсомола и его ДР.

>Ну, ни для кого не секрет, на каких нивах кормится господин ФАФ, что
>столь пламенно защищает одно из самых мрачных государств на карте мира
>19 -начала 20 века.

Это просто для Вас воспитанных на советских страшилках черный миф о России стал родным. А сами разобраться желания не имеете. Жаль…
Что же касается подхода «кто девушку кормит, то ее и танцует», то в целом, он имеет право на существование, только пользоваться им надо имело, чтобы не наломать дров. Скажем, Вы так рьяно взялись за мою скромную персону, но ведь есть же другие гораздо более интересные и показательные объекты исследования. Скажем, знаете ли Вы, кто финансировал деятельность большевиков, Сталина, Ленина? Проводили ли Вы такое исследование?
Вы, например, знали, что когда в 1909 году Ленин приехал в Париж, он открыл там себе счет в банке на сумму 350 тысяч рублей или в переводе на современные деньги около 130 млн рублей или 4 млн долларов.
А ведь это так... небольшой эпизод из истории революционных финансов. В Париже особо деньги-то и не нужны были. Чисто "на девочек"...Если брать совокупно эсеров, меньшевиков и большевиков, то их финансирование составляло в переводе на наши деньги - миллиарды долларов!
Какая сила могла обеспечить финансирование такого уровня?

Если же Вам так невмоготу и Вам действительно интересно покопаться на «каких нивах кормится» собрат-форумянин (давно не встречались и хочется обновить анкетные данные ), пишите в личку – получите информацию из первых рук.

>> Так что Ваши обвинения властей Российской империи в этом отношении звучат, мягко говоря, голословно. Как впрочем, и большинство обвинений и перлов в отношении дореволюционной России так тщательно выискиваемых последние 90 лет.
>
>думаю, автора на этом форуме представлять не надо

Вы бы еще цитату из Теодора Шанина привели...
Все-таки лучше изучать историю не по поделкам черного пиара или пускай даже качественной публицистики, а по трудам действительно серьезных исследователей. Иначе выводы могут получиться весьма далекими от правды.

>...было одной из важных причин того, что потерпела неудачу реформа
>Столыпина - не было ресурсов, чтобы материально поддержать крестьян,
>выделявшихся на хутора или переселявшихся в Сибирь. С.В.Онищук пишет:
>"Эффект столыпинской кампании был ничтожным. Падение всех показателей на
>душу населения в сельском хозяйстве продолжалось, обостряя секторный
>разрыв.

Это бред, причем, бред давно уже опровергнутый. Рост национального дохода в сельском хозяйстве в начале 20 века составлял 3% год (это то, что зафиксировано статистикой) при ежегодном росте населения на 1,6-1,7%. Только учтенный статистикой рост основных фондов сельского хозяйства России (оборудование, постройки и скот) составлял 2% в год.

> Количество лошадей в расчете на 100 жителей Европейской России и пр…

По лошадям, КРС и проч. я уже подробно писал. Показатель поголовье КРС на душу населения Российской империи был превышен СССР лишь в 60-х годах. Так что опять упрек не в тему.

>Катастрофические масштабы приобрел процесс абсолютного обнищания
>крестьянства перенаселенного центра страны. Избыточное рабочее население
>деревни увеличилось (без учета вытеснения труда машинами) с 23 млн. в
>1900 г. до 32 млн. человек в 1913 г. В 1911 г. разразился голод,
>охвативший до 30 млн. крестьян".

Все ж таки надо различать последствия неурожая (голод) в царской империи и СССР. Это в СССР в средний по урожайности год могут умереть от голода миллионы крестьян. А в «страшный» 1911 год и последующий 1912 смертность в России только снижалась – 27,4 и 26,5 (смертность на 1000 чел). Для сравнения в 1909 это показатель был – 29,5, в 1910 – 31,7.

>Именно наличие этого порочного круга, а не просто тяжелые материальные
>условия жизни, создавало ощущение безысходности, что стало в России
>причиной такой специфической социальной болезни как алкоголизм.

Далее идут страшилки про алкоголизм в российской империи… В общем тут и говорить особо много не стоит. В отличие от стран Европы, где потребление алкоголя действительно росло высокими темпами, в России начала 20 века объем потребляемого алкоголя вырос незначительно. Россия оставалась одной из самых малопьющих стран Европы. Среднедушевое потребление алкоголя составляло 8,2 литра в год 40%-ного напитка или чуть более 3-х литров чистого спирта. Желающие могут это сравнить с потреблением советского человека.