>Я-то первым такого не говорю, хотя знаю, что источников - небогато. Я не отрицаю, что в озверении обе стороны вошли. Но - продолжу спрашивать - кто первый? Вопрос кто больше - пока оставим. Итак - вы знаете ответ?
Да, я знаю. Общий исторический закон - гражданские войны начинает проигравшая власть и обиженная на нее сторона. Ищем сторону - находим "белых". И даже шире - "зеленых". Так как "белые" только пытались разжечь костерок, а без эсеров и чехословаков у них явно ничего не получалось.
>>Эсерских студентов и профессоров?
>Не первый ваш прокол. Вы начинаете "размывать" табу... Не опасаетесь "на себя примерить" итог такого - когда и к вам как к "попам" отнесутся - что и вашу голову - да на кол - это можно?
Можно. Если я сойду с ума и начну убивать подряд всех чиновников правительства. Забыли кто такие боевые эсеры? Забыли что именно интеллигенты составляли костяк боевых групп? И думаете, что эти люди добровольно подчинились бы Советской власти, которую считали гнусной и подлой? Да, сейчас, конечно. Часть бежала, а часть создала целый ряд "центров" подпольных. Сам П. Сорокин в своей Автобиографии отмечает, что его поймали и посадили за распространение антибольшевистских листовок. А это интеллигент, магистр, преподаватель. Знаете, если уж я буду распространять листовки с призывами к свержению власти и террору, то очевидно, что меня надо остановить. А если буду это делать в условиях назревающей гражданской войны, то уж по крайней мере со своей же точки зрения не буду ныть, что меня "репрессируют", если поймают и поставят к стенке за эти дела. Вот так-вот. Но все это произвольные фантазии. Индивидуальный террор и подпольный заговор - это не евразийский метод. И думать прийти так к власти в ХХI веке может только сумасшедший.
>>Первый ход на белой стороне. Красные отменили смертную казнь, а белые начали гражданскую войну.
>Чудненько. Второй вопрос - Как белые начали гражданку? Неподчинением красным?
Собрали на Юге армию и объявили поход на красных. Как отмщение за обиды и самосуды, которые творили толпы дезертиров над офицерами, как отмщение за готовящийся мир с немцами. Это была именно месть людей, которые считали, что оскорбили их честь. И интеллигенты, офицеры, кадеты молодые пошли в первый поход. Их было мало. Я же говорю, если бы не разруха, не разваленная армия и порушенный тыл, не восстания эсеров и чехословаков об этом походе даже в советских учебниках писали бы подробно, полно и без искажений. Поскольку он был бы быстро подавлен.
Вам советую почитать мемуары А.И. Деникина, если мне не верите. Там описано как собрались офицеры и генералы, как набирали людей в поход и проч. Первый приказ - "пленных не брать", скорее для дисциплины и как символ. Р. Гуля можно тоже почитать.
Но это первый этап. А вот настоящий террор начался с захвата эсерами власти в Самаре и Омске (где был применен террор против большевиков и "их пособников") и с покушений на большевистских вождей. В ответ на эти вещи и был объявлен красный террор.
Все это прекрасно известно. И вам в том числе. Это просто - факты. Некоторые белые считали, что красные начали войну разгоном Учредительного Собрания, но сами же белые резко отрицательно относились к этому первому Собранию. Так что это скорее отговорка. Более весомый аргумент: "сговор с немцами", но и это сейчас, после опубликования серьезных исследований есть простая "туфта".