>> можно жалеть, что гос-ву что-то не удалось, (например, пережить ловушку первой мировой войны, после чего для россии бы открывалась прямая дорога к мировому лидерству или по крайней мере статус мирового субгегемона),
>Годом раньше, годом позже, все равно бы ахнуло, "агенты влияния" никуда же бы не делись, т.е. тут дело не в войне.
Победа России в войне автоматически делало невозможным осуществление революции. Революция предполагает задействование страной-конкурентом достаточно больших масс дурачков + блокирование деятельности госаппарата. Оба этих условия могут существовать лишь в период серьезных затруднений, испытываемых государством (например, в период войны, экономического кризиса и пр).
Когда государство победило и речь уже идет о разделе пирога между группами влияния (элитными группировками) - единственное, что их интересует - как бы поплотнее прижаться к центральной власти и высказать свою лояльность, чтобы получить кусочек побольше. Прямые агенты влияния в этой ситуации почти бессильны. Собственно центральная власть перешла в наступление против них уже в январе 1917 года, когда почти в полном составе была арестована рабочая группа Военно-промышленного комитета. За этим последовал "дружественный" визит "союзников" и контратака февральского переворота ("вчера было рано, а завтра - будет уже поздно").
Если бы февральский переворот не удался "агенты влияния" типа Гучкова и терещенко, один за другим ушли бы со сцены в результате "сердечных приступов" и "апокалиптических ударов табакеркой".
>> но желать себе судьбу другого государства как-то не очень правильно и, на мой взгляд глупо.
>Оно конечно глупо, но все равно интересно, отношение какой элиты к своему народу можно считать эталоном?
Отношение элиты к народу (если эта элита более-менее самостоятельная) всегда носит прагматичный характер. Элита живет за счет народа и целью ее правление является удовлетворение собственных интересов за счет народа. ТО есть никаких телячьих нежностей тут не прослеживается. Но и заведомо вредительские действия против своего государства элита (не путать с колониальной администрацией) никогда не осуществляет.
Зачем ей например миллионами морить голодом своих крестья и подрывать на десятилетия эффективность сельского хозяйства, или разделять государство на 15 "сестер", культивируя в республиках сепаратизм, взращивая "национальную" интеллигенцию и готовя страну к распаду? Самоубийц тут нет...