>>Ну-ну. И в Киеве революционеры, и в Баку, и в Петербурге... Причём из числа лучших специалистов. Вам не кажется, что это свидетельствует о том, что в стране что-то не то?
>
>Почему из лучших специалистов? Было много других, о которых особо не вспоминают. Столетие клеветы и грязи на российскую империю не прошло даром. Пиарились имена небольшой кучки людей "сочувствующих революции", остальные "заслужено" позабыты.
Заслуженно пиарились. М. А. Шателен - первый в России профессор электротехники (в 27 лет!), Р. Э. Классон - "один из крупнейших российских энергетиков своего времени" (Википедия) и ученик М. О. Доливо-Добровольского, который, в свою очередь, был вынужден эмигрировать из России и продолжить учёбу в Германии, где стал директором фирмы AEG.
>>И одним из первых профессоров этого института был тот самый Шателен. Кстати, институтом это училище стало лишь в 1891 году.
>
>Да, но это училище с момента основания в 1886 году было ВУЗом. Первым Вузом по этому направлению в Европе.
"В 1891 г. училище было преобразовано в электротехнический институт – ЭТИ, получивший в 1899 г. полные права высшего учебного заведения и имя императора Александра III." http://www.eltech.ru/120_years/history.htm
Т.е. к моменту приезда Винтера в Баку ЭТИ всего два года как вуз.
>>>Кому подсказывать-то? Американцам, которые и проектировали и монтировали технические сооружения такого уровня сложности, которое Винтер раньше даже в глаза не видел. Уровень не сопоставим.
>>
>>Перед Днепрогэсом были и Белогородская электростанция, и "Электропередача" (ныне ГРЭС им. Р.Э. Классона), и Шатурская ГРЭС. Так что уровень вполне сопоставим.
>
>Ну не стоит уж такую чепуху транслировать. Сравните хотябы мощность этих станций и тех, что были построены в США и Канаде.
Теоретизировать можно сколько влезет, но факт остаётся фактом: Винтер вносил исправления, и весьма дельные.
>>И высокому профессионализму тоже. "Много лет спустя уже упоминавшийся американский гидростроитель Томсон вспоминал: "Я никогда не забуду минуты, когда монтаж машин Днепрогэса был закончен и Винтер взял рубильник, чтобы своей рукой включить первый ток. Я сказал ему: «Мистер Винтер, суп готов». На глазах у Винтера были слезы. Мы расцеловались по русскому обычаю. У вас есть много хороших инженеров, но Винтер - фигура совершенно исключительная. Таких, как он, мало на свете. Их можно перечислить на пальцах. Это полководец!" "
>
>Да, проникновенная цитата... Вот еще бы ссылочку на первоисточник, а не на панегерик Винтеру, в котором все восхищаются его гениальностью непонятно за какие достижения, даже особо не скрывая, что постройка ГЭС - заслуга американцев.
Есть какие-то основания сомневаться в правдивости статьи?
>>>>>Потолок таких "карьеристов" в нормальном обществе - начальник цеха среднего завода.
>>>>
>>>>Однако факт - он поднялся выше и в царской, и в советской России.
>>>
>>>Ошибаетесь, конечно. Пик его карьеры в царской России - как раз должность главного механика-начальника электрического и механического хозяйства далеко не самого важного Владимирского порохового завода.
>>
>>Начальник электростанции - не выше?
>
>Начальником строящейся районной станции он стал уже после уничтожение Российской империи февралистами. Что, впрочем, и понятно...
А до этого побывал начальником ещё двух электростанций.
Re: Днепрогэс - Ф.А.Ф.05.02.2009 15:34:55 (28, 234 b)